您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

谨防诈骗!娄星区再现冒充公检法诈骗老人案例

2022-06-09 11:06 娄底新闻网 曾菊煌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月8日,娄星区发生1起冒充公检法电信网络诈骗老人案件,该老人损失45900元。

简要案情

花山街道花山社区老人彭某,接到陌生电话。对方自称是重庆市公安局民警,称彭某涉嫌诈骗,要求其不要与外界联系,于是其没有接听反诈中心打来的预警电话,彭某按照对方的提示进行转账。后彭某儿子接到反诈中心及派出所的预警电话,才知道彭某被骗,损失45900元。 

诈骗手法解析

第一步:冒充公检法诈骗开场

自称公安局民警,告知受害人涉嫌诈骗,不能对外透露信息,需要配合警方办案。

第二步:接到“反诈中心”电话

提前设下圈套,要求保密,降低其防备心,导致受害人拒绝反诈中心来电,并要求其按照指示一步步进行操作,向对方转账。

1、克服贪利思想,不要在陌生网上平台进行投资理财、不给陌生人汇款,谨防被骗。

2、玩网络游戏不汇款、不泄密,如果有疑问,可以询问官方客服。

3、任何网站的刷单就是诈骗。

4、网络招嫖和“约炮”是违法行为,都是诈骗。

5、不要轻信他人,尤其是不要随意下载陌生人推荐的APP。提倡下载“国家反诈中心APP”,可以及时预警诈骗电话,并对手机上APP进行检测。(曾菊煌)

责任编辑:谭洲伟