您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【护航高考】双峰公安快速破获一起以提供“高考答案”为名的诈骗案件

2022-06-09 18:18 娄底新闻网 刘建铭 王凯

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘建铭 王凯 )6月7日下午15时20分,双峰县公安局民警在工作中发现,有人在网络上利用社交媒体账号发布“出售高考答案”的消息。

办案民警迅速进行分析研判,迅速锁定嫌疑人位置,于下午16时30分在双峰县某小区将嫌疑人朱某宇抓获,并在其手机上发现了推送“高考答案”的相关信息。办案民警立即对其电脑、手机、车辆等进行仔细检查,未发现所谓的“高考答案”。

因涉嫌诈骗罪,犯罪嫌疑人朱某宇已被双峰县公安局依法刑事拘留,该案正在进一步侦办之中。

警方提醒

网上所谓的“高考真题”“绝密答案”,都是骗子发布的虚假信息。购买涉密材料本身也是违法行为,切勿尝试。

【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

相关罪名

【组织考试作弊罪】在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

【非法出售、提供试题、答案罪】为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

【代替考试罪】代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

责任编辑:梁陈熙