您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

永丰水陆派出所:以实际行动为辖区居民撑起“平安伞”

2024-03-27 13:21 娄底新闻网 王艳芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王艳芳为进一步营造良好的社会治安环境,加强重点行业、重点领域、重点场所的排查整治,3月10日,双峰县公安局永丰水陆派出所联合“和森红”义警对辖区娱乐场所、出租房屋等开展关于未成年人保护、反诈打跨、消防安全的专项清查整治行动,同时走进校园开展“利剑护蕾”等法治宣讲活动。

“请打开实名制登记系统,看是否落实了人员出入身份信息录入登记......”

清查行动中,民辅警重点检查了KTV、私人影院等娱乐场所是否存在违法接待、招录未成年人,核查了重点行业场所的从业人员登记信息,清查出租房屋,查看是否违规接纳未成年人入住、是否严格落实报告制度等,确保对出租场所的管理底数清、情况明。开展清查行动的同时,民辅警为群众宣讲防火、防盗、防电诈等安全知识,面对面指导群众下载注册“国家反诈中心”APP,给群众的“钱袋子”加上“防火墙”。

在开展校园法治宣讲活动中,民警以“润物细无声,法治入人心”为出发点,根据辖区各学校学生群体的年龄及特点,围绕如何预防青少年犯罪、预防校园欺凌、主动抵制不良行为和进行未成年人保护等主题,结合《未成年人保护法》,通过以案释法等方式,有针对性地开展各类法治知识宣讲。

同时,民警以近期诈骗案件为例,提醒广大师生们谨防网络游戏充值、售卖“两卡”等诈骗,进一步增强孩子们的防诈骗安全意识。

通过系列法治宣讲活动,民辅警有效引导师生了解青少年违法犯罪的表现特点、主要原因和预防措施,让学生学会运用法律知识保护自己,从而达到“学法、懂法、守法、用法”的目的。

永丰水陆派出所将持续对重点行业场所、出租房屋开展深入排查监管,持续开展护校安园等工作,为未成年人的健康成长保驾护航,以实际行动为辖区居民撑起“平安伞”。 

责任编辑:梁陈熙