您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

双峰县公安局召开全县宾旅馆治安管理工作会议

2024-03-27 13:21 娄底新闻网 贺杰

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 贺杰为进一步加强全县旅馆业安全管理,压实旅馆业未成年人入住各项管理措施,保障旅馆从业人员和入住旅客的健康和安全,不断优化社会治安环境,3月18日下午,双峰县公安局组织召开全县宾旅馆治安管理工作会议。

会议组织旅馆业主和从业人员学习《湖南省旅馆业治安管理办法》,对旅馆治安管理和接待未成年人入住“五必须”要求和强制报告制度进行解读,签订了旅馆业治安管理责任书,通报了2023年以来全县发生的涉旅馆业场所违法及被处罚情况,以及部分宾旅馆、电竞酒店因未落实实名登记、“五必须”要求以及违规经营等被依法取缔或停业整顿、罚款甚至相关责任人被拘留的典型案例。

会议讲评了全县旅馆业2023年以来的治安管理情况,强调全县旅馆业要进一步做好旅客“四实”登记和上传工作,严格按照“实名、实情、实数、实时”的要求,严格执行入住人员的登记制度,实时传输入住信息,对发现可疑的住宿人员信息要反复核实并及时报告公安机关;严格落实旅馆业接待未成年人入住“五必须”要求,认真履行保护未成年人的法律义务,压紧压实主体责任,确保旅馆业工作人员熟悉“五必须”内容,熟练操作各流程,切实保护未成年人的身心健康和生命安全。针对旅馆业“四实”登记、未成年人等特殊人群的接待程序和登记办法及旅店内部管理、安全巡查、访客登记、消防安全、自建房用于经营宾馆的安全排查整治等工作进行了强调部署。 

会议强调,要提高思想认识,充分认识加强旅馆业治安管理工作的重要性和必要性,广大旅馆业主一定要充分认识加强旅馆业治安管理工作的重要性,认真落实好管理责任,按照“谁经营、谁负责”的原则,不断增强规范经营、守法经营的意识和责任,以更加积极主动的姿态,配合公安机关做好旅馆业各项治安管理措施的落实;要强化整改落实,提高法律意识、思想意识、责任意识、防范意识、安全意识,正确客观认识依法依规管理旅店业的重要性和必然性,主动配合公安机关的监督管理,对公安机关在日常检查中发现的问题及时整改、吸取教训;要加强内部管理,广大旅馆业主强化对员工职业素养的培训,提高工作人员的管理水平和业务素质,严格落实安全保卫措施,确保旅馆业安全经营,切实优化营商环境,共同创造良好的社会治安环境;要积极协助配合,主动配合公安机关发现和打击违法犯罪,旅馆业在经营中,要严格落实可疑情况报告制度,积极主动配合公安机关打击违法犯罪行为,发现可疑人员、可疑物品应当立即向当地公安机关报告。要强化治安管理,增强旅馆业负责人及从业人员的守法意识,规范行业经营和行业自律,预防和打击违法犯罪。

局党委委员、副局长阳群华出席会议并讲话,治安大队特种行业管理中队民警、各派出所分管副所长、社区民警代表及全县120多家旅馆业主参会。 

责任编辑:梁陈熙