您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【为民办实事】事小情大!民警寻回丢失电动车,群众赠锦旗致谢

2024-04-01 17:32 娄底新闻网 刘艳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘艳)3月28日下午3时许,娄底市公安局娄星分局长青派出所小花社区警务室来了一位特殊的访客。“没想到这么快就找到了我的电动车,真是太感谢你们了!钟警官,你们辛苦了!”失主梁先生紧紧握着社区民警钟荣的手,诚挚地说道。淳朴简单的话语,折射出群众对社区民警工作的肯定。

3月24日下午4时50分,事主梁先生发现自己放在小区楼下的电动车被人偷走了,当即拨打110报警。接报后,小花社区民警钟荣第一时间赶至案发现场。经了解,当日下午3时许,梁先生将没上锁的电动车顺手放在小区楼下,没想到不到两个小时就被人盗走,于是报警求助。

急群众之所急,钟荣立刻入户走访开展调查工作,搜寻可疑线索。通过调查,民警发现该名嫌疑人是一年青小伙,年纪不大,对作案路段情况却十分熟悉。作案时,他刻意规避监控区域,推着电动车从某沿河路段绕道而行。为尽快明确嫌疑人身份,钟荣将嫌疑人的照片打印出来,请附近居民帮忙辨认。通过连续几天马不停蹄地走访排查,好消息很快传来,3月27日下午,有群众指认该“少年郎”正是某中学在校学生李某。社区民警立即赶到李某家中找到了李某和被盗的电动车。

经查,3月24日下午,李某上完补习班,在回家的途中路过某小区,看到未上锁的电动车,随即起了歹念,便顺手牵羊直接将电动车推回了家。就是这一瞬间的歹念,造成了无法挽回的后果。目前,李某已被移送长青派出所处理,案件仍在进一步侦查之中。

电动车失而复得,满心欢喜的梁先生专程来到小花社区警务室,给民警送上一面印有“神速破窃案 雄风扬警威”的锦旗,为娄星公安心系群众,为民服务大力点赞。“不要嫌麻烦、搞侥幸心理,防盗意识要从自我开始加强。”社区民警钟荣叮嘱道,并现场对梁先生进行了防盗宣传。

这是长青派出所深化“一室两队”改革,释放警务潜能的一个缩影。今年以来,娄星公安不断深化“派出所主防”警务机制改革,以社区警务室为平台,严格落实警力下沉,以警务前移实现业务延伸、服务提升,真正将警务室建成了社区民警工作站、服务群众的便民站、采录信息的采集站,以实际行动架起一座座警民连心桥,赢得辖区群众的高度赞誉。

责任编辑:谭洲伟