您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【雷霆2024】火车站的“围猎”:长青派出所力擒惯偷

2024-05-08 15:11 娄底新闻网 刘艳妍

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘艳妍4月4日晚9时许,娄底市公安局娄星分局长青派出所值班室的报警电话急促地响了起来,民警刚拿起话筒,电话那端就传来了带着哭腔的女声:“民警同志,我店里1800余元的现金都被偷了,是我几天来辛辛苦苦赚下来的血汗钱!”

警情就是命令,长青派出所民警火速出动,展开侦查。报警人李某某在娄底火车站附近开了一家小饭店,据其回忆,当晚店里来了一个奇怪的客人,是一名30岁左右的男子。当晚8时许,该男子身穿红色外套在店里吃了一碗饺子,几十分钟后,该男子换了件黑色的外套又来店里点了一碗米粉。就在这名男子第二次来店内吃东西时,她有事离开了一会,回来后便发现放在收银台上铁盒内的现金全都被偷走了。

依据该线索,办案民警经过细致摸排、深入研判,迅速锁定了嫌疑人田某。田某2017年6月因盗窃罪被湘潭县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,2020年又因盗窃罪被长沙县人民法院判处有期徒刑10个月。民警迅速制定抓捕计划,可此时田某却突然“销声匿迹”。

经过多方努力,4月16日,办案民警摸排到一条重要线索,田某在长沙某公司上班。为了不打草惊蛇,民辅警立即驱车前往该公司,蹲点了2天却依然没有看到田某的身影。18日,正当民警准备返回时,收到一个好消息:田某将于18日晚乘坐火车去益阳。民辅警迅速转战益阳火车站,在出站口布网等候。

时间一点点过去,天色也渐渐暗了下来,经过这些日子侦查,田某的相貌已深深地印在了民警的脑海中。民辅警焦灼地盯着出站口,视线在乘客脸上一一扫过,不放过任何一个可疑身影。晚上7时30分,一个身穿迷彩衣的男子向出站口走来,蹲守的民辅警一眼就认出正是他们追踪了数日的田某,一声令下,民辅警迅速向其围拢,一举将其擒下。

经审讯,田某交待了其盗窃的犯罪事实,4月4日晚8时许,其到娄底火车站附近一饭店内用餐,发现店内仅有一名女老板,且收钱的铁盒就放在收银台上。田某觉得有机可乘,于是当晚8时50分许,再次来到该店点了一碗米粉。刚好女老板上了粉后就离开了,田某环顾四周确认无人,伺机将铁盒内的现金全部偷走。目前,案件仍在进一步侦办中。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟