您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

利剑护蕾 守“未”成长 荷叶派出所开展法治宣讲进校园活动

2024-05-31 16:47 娄底新闻网 贺永梅

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1(1)

娄底新闻网讯(通讯员 贺永梅) 为纵深推进“利剑护蕾”专项行动,提高辖区师生法治意识,增强未成年人安全防范意识和自我保护能力,创建平安和谐的校园环境,5月中旬,双峰县公安局荷叶派出所组织民警深入辖区中小学校开展法治专题讲座。

在宣讲过程中,荷叶派出所副所长彭军民讲授了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,强调法治教育的重要意义和作用;通过身边的典型案例,生动讲解了拐骗、性侵、盗窃、诈骗、霸凌等触犯《中华人民共和国刑法》以及侮辱、殴打他人等违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的违法犯罪行为及其对应承担的法律责任。

随后,彭军民着重从性的认知、性侵害的辨识等方面进行讲解,并结合真实案例剖析了性侵的危害、如何预防及应对性侵、个人隐私保护等内容,帮助青少年树立正确的观念,提高学生的自我保护意识和能力。同学们听得聚精会神,时而紧皱眉头,时而脸露笑容,时而点头,时而叹息。民警还鼓励同学们在遇到困难或问题时,要勇敢地站出来,用法律武器维护自己的合法权益,积极举报违法犯罪行为。同时,民警告诫同学们要勇敢坚决地对校园霸凌说“不”!坚决不做霸凌者、受害者、附和者、冷眼旁观者。

讲座结束后,民警为师生们发放了“利剑护花蕾—法治保平安”未成年人法律知识宣传读本,要求学生回家后与家人一起阅读,督促家长、老师共同参与对未成年人的关心、保护,进一步筑牢未成年人保护网。

此次宣讲活动进一步引导了师生们树立了正确的法治观、人生观、价值观。一个个真实的事例,一个个血的教训,让学生们受益匪浅,深刻地认识到学习法律知识的重要性,有效提高了未成年人的防范性侵意识和自我保护能力。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:梁陈熙