您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【雷霆2024】乐坪派出所速破“掩耳盗铃”式盗窃案

2024-06-07 14:18 娄底新闻网 周琪

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 周琪6月4日,娄底市公安局娄星分局乐坪派出所收到群众送来的锦旗,而这面锦旗背后的故事却让人啼笑皆非,这是一起“掩耳盗铃”式盗窃案。

“你好,警官,我停在停车场的车被砸了,车内财物都不见了……”“请一定要抓住他!”5月31日,乐坪派出所接到市民李女士的报警电话,电话中李女士情绪焦急,称其停放在某小区的小车后尾箱玻璃被砸,被盗香烟白酒和笔记本电脑等,价值1万余元。接警后,乐坪派出所办案民警立即开展案件侦破工作。通过现场勘查和调查走访,民警邹卓奇发现在案发当日凌晨,有一名黑衣男子在现场行为鬼祟可疑,还使用工具调转附近监控视频的摄录方向,使之无法拍摄到自己实施盗窃的过程。但这种行为正如同“掩耳盗铃”的主人公一样,自作聪明。邹卓奇迅速判断出该男子彭某就是作案嫌疑人。经过分析研判得知,彭某在作案后已逃往株洲。为尽快帮助群众挽回损失,邹卓奇顾不上休息,连夜带队奔赴株洲组织抓捕,在案发不到24小时便在株洲某服装厂内将彭某成功抓获,并帮助受害人李女士追回电脑、香烟等被盗物品。

“我特意拨开了摄像头。”“搞到了钱和烟就马上走,应该安全。”据供述,彭某因最近经济压力较大,便想通过盗窃来获得经济来源。为了逃避侦查,其自作聪明将现场监控调转方向。谈起自己做的荒唐事儿,彭某悔不当初,在法律的“正义之网”前,任何“小聪明”都无所遁形。

至此,该案成功告破,被盗财物尽数追回,彭某因涉嫌盗窃已被依法采取刑事拘留措施,案件正在进一步侦查中。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟