首页 财经金融 财经金融

人工智能首次写入政府工作报告 苏宁金融深挖智能金融

2017-03-07 16:43 中华网投资 综合

近日全国两会召开,“人工智能”被首次写入政府工作报告,引起多方关注。在行业内,新金融或者传统金融机构已经将人工智能应用于金融支付、结算、风控等环节。业内人士表示,智能金融的未来或许离我们已经不远了。

作为中国领先的金融科技机构,苏宁金融已经在智能金融领域崭露头角,成功研发并应用智能风控大脑“CSI系统”、智能投顾等功能。不过,金融科技创新须坚守法律原则、不可超出“红线”,这令苏宁金融在2017年稳步前进着。

人工智能被写入政府工作报告 智能金融引关注

李克强总理在政府工作报告中提到,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

继在2016年8月被加入国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》后,人工智能首次被写入政府工作报告,发展人工智能已经被提上国家日程。

就金融领域而言,在互联网金融和金融科技快速发展的背景下,将人工智能应用于支付、结算、风控等环节,已经成为新金融或者传统金融机构的“共识”。

“利用人工智能进行人脸识别提高支付环节的精确度,降低人工识别的成本;利用人工智能从千万级别的数据中描绘用户画像,提高授信审批的效率;如今应用人工智能追踪电信网络诈骗行为也成为企业协助警方破案的重要手段。”业内人士表示。

目前行业内已经有了诸多智能金融的实际案例。例如,招商银行的“摩羯智投”、浦发银行的“财智机器人”、广发证券推出的“i股票”和“i配置”智能投顾服务、兴业银行开发的“黄金眼”系统等都是业内较为典型的案例。

苏宁金融在这方面也有多项成果:苏宁金融自主研发的智能风控大脑“CSI系统”专门用于风险的监测、分析和处置,该系统月均扫描交易笔数1388.87万笔,保护账户资金金额1389.92亿元;苏宁金融上线了专门针对团伙欺诈识别和防控的智能案件分析系统,协助公安机关打掉24个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余人;2017年1月中旬,苏宁金融APP正式加入了智能投顾入口,基于现代投资组合理论为用户提供符合自身投资特点的基金产品组合。

艾瑞咨询数据显示,2015年我国人工智能市场规模约12亿元人民币,未来5年的增长率将达到50%。人工智能技术能够带动多个产业的发展,逐步打开万亿级别的市场。业内人士预测,在本轮金融科技浪潮中,人工智能和大数据、云计算、区块链一样有着广泛的应用场景,智能金融的未来或许离我们已经不远了。

金融科技创新应坚持“两手抓,两手都要硬”

智能金融的本质仍然是金融,风险控制仍然是各大金融机构的第一要务。

今年的政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。在互联网金融健康发展、规范发展的同时,互联网金融累计风险已经不可忽视。

法律界人士表示,包括人工智能、区块链、大数据等在内的金融技术在金融领域的应用可能会产生在现行监管和法律体系内暂时无法解决的问题,这些问题可能对金融秩序、经济环境造成影响、甚至损害。“没有限制的自由不是自由。法律和制度的建立需要过程,金融机构的创新仍需遵循相应的原则,不得超出红线。”上述人士认为。

银监会副主席曹宇表示,金融创新应始终坚持“三个有利于”的监管原则,一是要有利于提升服务实体经济的效率;二是要有利于降低金融风险;三是要有利于保护投资者和债权人的合法权益。

基于此,苏宁金融未来将坚持“两手抓,两手都要硬”的原则:一方面,紧跟金融科技发展方向,在人工智能、大数据、云计算、区块链等领域,加快研发和应用;另一方面,与监管层充分沟通,在法律规定的范围内进行创新,根据相关法律、法规调整研发方向与应用场景,更好地服务于广大用户和企业机构。

返回首页
相关新闻
返回顶部