首页 财经金融 财经金融

政府报告再提互金 苏宁金融筑牢金融风险“防火墙”

2017-03-07 17:32 中华网投资 综合

3曰5日,十二届全国人大五次会议开幕,总理作政府工作报告,“互联网金融”再次被提及,这已经是连续第四年写进报告。在今年的报告中,控风险、防风险已经成为该行业在未来调控中的主要基调。国家对于互联网金融的风向,从“促进”到“异军突起”再到“规范”,直至转变到2017年的“高度警惕风险”。

君子以思患而豫防之。

在互联网金融的监管机构看来,是“高度警惕金融风险”,整顿规范金融秩序。对互联网金融的各大企业而言,则是“风险控制”。自成立以来,苏宁金融一直将“风控”作为底线思维,依法合规经营,不断筑牢金融风险“防火墙”。

互联网金融连续4年写进政府工作报告 监管趋严

国家对互联网金融的重视,体现在连续4年将互联网金融纳入政府工作报告之中。

2014年,互联网金融首次写入报告。报告指出,“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制”。这样的定调也正符合2014年被更多行业人士定义为“互联网金融元年”。

经历了2014年的起步,互联网金融在2015年迎来高速发展期。2015年的报告开篇就盛赞“互联网金融异军突起”,并在“互联网+”行动部分提到“促进互联网金融健康发展”。

不过,2014年互联网金融可谓野蛮生长与风险暴露并存,2015年监管力度逐渐加强,2016年监管已经成为行业重点,“监管元年”一词逐渐被提出。从“互联网金融元年”到“监管元年”仅仅相隔1年。

2016年,互联网金融发展遭遇“急刹车”,监管正式成为互联网金融的首要基调。2016年两会,政府工作报告称“规范发展互联网金融”,要求整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

到了2017年,互联网金融再度被政府工作报告提及,并特别强调了互联网金融在内的金融风险防范。报告要求“对互联网金融累积风险要高度警惕”, 稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

在分析人士看来,今年监管层还将进一步加大对互联网金融行业的监管。

苏宁金融践行五大金融科技战略 筑牢金融风险“防火墙”

作为全国五大互联网金融集团之一,苏宁金融坚持依法合规经营,2016年全年交易额超5000亿元,并实现连续盈利。

近年来,苏宁金融大力布局生物特征识别、大数据风控、智能投顾、智能营销和金融云五大金融科技,加速科技驱动。目前,苏宁金融金融科技员工占比超过60%,并取得了多项金融专利。

行业领先的金融科技,为企业风险控制和业务发展“保驾护航”。

苏宁金融组合应用多种生物特征识别等安全技术,从登录到传输全流程优化支付过程,让交易安全保障升级,提升安全级别和用户体验。

其中,苏宁金融开发的指纹识别技术,让用户可以直接登录苏宁金融APP,不用繁琐输入密码;人脸识别支持快速完成高级实名认证,提供比密码、智能卡、令牌更高层级的安全保护。引入人脸识别技术之后,认证时间从1天缩短到1分钟,人工减少了90%,大大降低了支付的人工成本。

此外,苏宁金融还上线了基于HTTPS的数据加密传输,保障信息安全。为了方便用户,在移动端提供了冻结和解冻账户的功能,增加了账户的安全性。

值得关注的是,苏宁金融一直把风控视为企业生存、发展和壮大的重要“命门”。依托大数据技术,苏宁金融开发了风控安全大脑CSI,实现了可以从“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度,覆盖事前、事中、事后的全方位实时风险监控。

数据显示,该系统通过深度分析用户行为,识别出风险特征标签,协助快速识别风险用户和风险交易,加快风险模型开发,已做到7*24小时全年无休,累计完成风控侦测上亿次,保护金额过千万亿。月均扫描上亿笔交易,每笔交易100毫秒内完成风险判断和处置决策,异常交易成功识别率在99%以上。而在如此活跃的交易量下,涉及用户打扰相关的风控仅为十万分之一左右,做到了静默监控。

“我们将积极践行五大金融科技战略,持续更新技术和优化服务,加速风控技术的更新迭代,全面筑牢金融风险‘防火墙’。”苏宁金融相关负责人表示,公司坚持以020融合为特色的金融科技企业定位,将加大金融科技领域的投入,把安全摆到关键位置,努力守护用户的每一分钱,时刻保障用户的资金安全。

返回首页
相关新闻
返回顶部