首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 异域风情 异域风情 正文

各地奇葩年俗遭吐槽:初一不扫地 女人不上席

字号: 2015-02-25 11:25 来源:新鲜事网 我要评论(0)

马晓媛、王井怀/新华视点 新春佳节,亲友团聚,原本是合家欢乐的节日,但一些“奇葩”年俗却让网友忍不住“吐槽”——出嫁的女儿不能在娘家过年、大年初一不能洗澡和扫地、女人不能上桌吃饭、初五半夜响起阵阵炮声……专家指出,所谓“陋俗”也有群众基础,需要在文化上加以尊重,在生活中进行理性倡导,实现渐进式扬弃。

闺女不能在娘家过年

“本来想陪老妈过个年,可在除夕那天被 赶 出门了。”张女士丧偶多年,仅有的一个女儿在国外留学。今年春节前,张女士回到山西晋城,打算陪70多岁的老母亲过个大年,但临到年底,母亲却悄悄对她说,嫁出去的闺女除夕夜里不能待在娘家。无奈之下,张女士只能在朋友家借宿,过了一个“难忘”的除夕夜。

张女士告诉记者,母亲并非真的不想让自己在家过年,只是传统风俗认为出嫁的女儿会把娘家的财气带走,而母亲与儿子生活在一起,心中不免有些顾虑。“以前也听说过这个风俗,可没想到真发生在了自己身上。”张女士说,除夕夜里看着朋友一家欢声笑语,心里“真不是滋味儿”。

据了解,出嫁的女儿不能回娘家过年的风俗在山西、陕西、河北、山东、河南以及京津冀地区的不少地方仍然存在。民俗专家常嗣新认为,以现代的眼光看,这种风俗既不合情也不合法。“过年的主题是家人团圆,而这种风俗割裂了父母与女儿的感情;此外,规定子女 常回家看看 的新版《中华人民共和国老年人权益保障法》实施后,顽固坚持这一陋习更有违法之嫌。”

大年初一不能洗澡扫地

今年,南方媳妇小周第一次回河北婆家过年,一切都让她觉得不习惯。“特别是大年初一那天,好像做什么都是错。”小周抱怨说,早上起来想像往常一样冲个澡,可婆婆说会把财运洗掉,那至少也得把头发洗洗吧,可婆婆还是不让。“你说平时都天天洗头洗澡,新年该有个新面貌,为什么反而不让洗呢?”

除了不能洗头洗澡,小周发现,在婆家大年初一还不能动扫帚。她说,初一来拜年的客人走后,家里的地上铺满了瓜子壳,她拿起扫帚正要扫地,却被婆婆一把抢走,还连说“不用扫”。一头雾水的小周问了丈夫以后才明白,初一不能扫地、倒垃圾,为的也是不把“财运”扫出门。

常嗣新表示,在北方不少地区,都讲究“正月初一不能动扫帚、不能洗头洗澡”,否则会把好运气和财富带走,一些地方甚至是“破五之前不扫地,垃圾藏在筒子里”,如果非要扫地,也必须从外头扫到屋里,寓意财气不外流。“随着生活方式的变化,这些禁忌已经没有存在的必要,相信它们会慢慢消失。”常嗣新说。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘芬风


查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐