首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 异域风情 异域风情 正文

越南男人为何爱戴绿帽子?

字号: 2015-03-18 17:18 来源:今日头条 我要评论(0)

走在越南的大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置;不论城乡,大凡是男人,十有八九都戴着顶绿帽子。据说绿帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。

走在越南的大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置;不论城乡,大凡是男人,十有八九都戴着顶绿帽子。这种像头盔的绿色帽子是越南男士的爱物。他象征着帽子的主人是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。

而如果问一个中国男人:“你喜欢绿帽子吗?”那绝对是拳头侍侯。但在越南就不同了:如果你问一个越南男人同样的问题,那你就会得到热情的拥抱和感激:“谢谢!我很喜欢戴绿帽子!”他们除了睡觉不戴外,其他所有的时间都标准的戴着,真是令人匪夷所思。与中国的民间习俗不同,越南男人喜欢戴绿色帽子,无论是白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,都带着顶绿帽子。

最普遍的一种是像安全帽一样的硬壳帽,据说是战争的产物。越南有一种像头盔的绿色帽子,这种帽子是越南男士的爱物。他象征着帽子的主人是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多.在夜市上,一顶普通的“绿帽子”大约15元人民币。

经历过不少战争的越南,以前当兵的男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。虽然战争远去,但帽子仍然沿袭了“战时的颜色”。是的,越南男人真的很喜欢戴绿帽子。一直以来,越南是一个战事不断的国家,那时的越南男人大多有过当兵的经历,打仗,那是少不了绿帽子的。

也许是为了一种怀念,也许是为了表达一种精神,也许是一种情结,越南男人衷情于它,虽然战另外,当年胡志明主席南征北战闹革命,戴的就是这种硬壳帽。因此越南人喜欢戴绿帽子也是为了纪念伟大的胡伯伯。争早已结束,但仍它看成一种光荣的标志永远沿袭下来.戴绿帽子的越南男人个个都显得很骄傲、很神气(当然现在的年轻人已经更热衷NOKE,ADIDAS帽子)。

在越南女人的心目中,戴绿帽子的男人就算不是保家卫国的功臣,也该是功臣的崇拜者。所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的爱戴,不下地干活,不从事体力劳动;所以我们所看到的越南男人总是戴着绿帽子骑着摩托招摇过市,或者抱着双手悠哉游哉,而在田间忙碌的,却是“白”一色的女人。所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的爱戴,不下地干活,不从事体力劳动;所以我们所看到的越南男人总是戴着绿帽子骑着摩托招摇过市,或者抱着双手悠哉游哉,而在田间忙碌的,却是“白”一色的女人。

责任编辑:刘芬风


查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐