首页 异域风情 异域风情

这是一个没有现金的国家——丹麦

2016-09-28 17:17 新鲜事网

据英国《卫报》报道,丹麦商会建议,零售商店以及服务项目应该被给予完全拒绝现金支付的权利。丹麦商会方面表示,使用现金的成本高,商店雇员需要花时间去清点,而且也有安全上的问题。

丹麦政府近日公布了一系列动议,允许零售商拒绝现金支付,仅接受移动支付和银行卡支付。如果这一计划在国会通过,从2016年1月开始,服装店、餐馆以及加油站等商户就可以拒绝接受现金,丹麦将成全球首个无现金国家。不过,邮局、医院、牙科诊所和按摩院等基本服务场所仍将会接受丹麦克朗。

一名在丹麦生活的华人表示:“丹麦推行去现金化,有其自身得天独厚的条件。首先,人少,数字化程度高。丹斯克银行表示有200万用户都在使用他们推出的手机支付业务,而丹麦的全国人口不过560万,一个银行的用户占了国家人口的近一半。第二,福利高,生老病死基本上都是国家在花钱,没有必要用现金。”

那么丹麦这个童话国家,到底有多高福利,我们一起去看看!

像极了童话里的白雪公主。有没有?

丹麦皇家芭蕾舞团是世界最古老的三大芭蕾舞团之一,总部在哥本哈根,成立于 1748 年。1771 年丹麦皇家芭蕾舞团还成立了皇家芭蕾舞学校,也是世界最古老的芭蕾舞学校之一。

而这个住着“天使”的神奇国度是什么样子呢?我们一起来看看吧!

丹麦人富裕,人均国民所得三万四千六百美元,全球排名第七。英国莱斯特大学教授怀特2006年7月发布的《世界快乐地图》报告(World Map of Happiness),丹麦在全球一百七十八个国家中,名列快乐国家榜首。

这是很不可思议的。丹麦地处北欧,气候寒冷,即使国土最南端,也在中国黑龙江之北。每年一月,日照仅仅五六个小时,人们每天必须在零度以下出门,摸黑回家。

纵使天气恶劣,丹麦父母却无惧暴露孩子于户外。有一个很特殊的街景随处可见,明明很冷,父母却把内载婴儿的娃娃车,丢在路旁,自己跑进店里购物或喝咖啡。他们不怕小孩冻着,刻意锻炼他们的体魄。这画面传递出这个国家的社会状态;他们不怕小孩被偷、被绑票,因为社会的互信度很高,福利佳,人们不必争夺资源。

在这个国度,弱势群体与富人同样受尊重。根据2006年联合国《人类发展报告》,丹麦贫富差距为世界第二低,仅次于阿塞拜疆,在发达国家是全球最低。

返回首页
相关新闻
返回顶部