首页 异域风情 异域风情

这是一个没有现金的国家——丹麦(2)

2016-09-28 17:17 新鲜事网

丹麦基本上没有穷人,因为每个丹麦人,都在同样的起跑点上,这体现在丹麦的社会福利与教育两方面。

丹麦学校不选模范生,十二岁以下没有成绩单,老师与家长鼓励孩子发展天赋,不鼓励比较。公立学校从小学到大学学费全免,不但如此,读书还可以领钱。十八岁以上学生可以领生活津贴,金额多少视学生是否居住家里而定。

“终生学习”在这个国家不是口号。根据联合国教科文组织统计,丹麦人平均每人借书率为世界第二高,而丹麦每百人宽频使用率是OECO(经济合作与发展组织)国家中的第一。可以终身学习,是因为没有学费的障碍。

在丹麦即使读私立学校,政府也补助75%的经费。因此,在丹麦进私立学校不是象征贵族,而是去学习特殊才能如艺术、体育。

这里,职业不分贵贱,没人后悔入错行。当黑夜将近二十小时的冬季来临,那也意味着丹麦人的学习季节到来了。丹麦是有名的“club”国家,尤其入冬后,人们充分利用黑暗时刻参加各类学习俱乐部。

丹麦副总理为农校出身,部长中不乏高中毕业生,但通过终身学习,他们同样也可以治国。当农夫也好,当工匠也罢,这就是丹麦的价值体系。

走遍皇家哥本哈根瓷器(Royal Copenhagen)工厂,一百一十位工匠及二十四位与职业学校合作的学徒,拿着彩笔,聚精会神地涂上油彩,这里每件器皿釉彩,都由一位工匠独立完成,完成后在器皿底座上签字,该公司画师平均工龄二十四年。

皇家哥本哈根瓷器艺术指导索伦·尼尔森说:“很多年来这里的人厌倦读书,但他们有很棒的艺术天分,这是最重要的。”因为职业平等,孩子也有机会了解各行各业,使得这里因为“入错行”而不快乐的人大大减少。

返回首页
相关新闻
返回顶部