首页 异域风情 异域风情

这是一个没有现金的国家——丹麦(3)

2016-09-28 17:17 新鲜事网

不过,天下没有白吃的午餐。丹麦是典型的“三高国家”——高收入、高税收、高福利,所得税率高达50-70%。这些税收被大举应用在社会福利与教育上。

根据OECD(经济合作与发展组织)统计,丹麦的社会福利占政府支出的29%,是OECD国家中的第二高;各部门教育支出近GDP的7%,为OECD国家中的第一高。

为何丹麦人民愿意缴高额税款?为何高收入者,不想办法逃税避税呢?哥本哈根机场执行长尼尔斯听到我们的问题后哈哈大笑,他说:“缴税是一种责任。我也算是一个很有钱的人了,但我愿意缴税,因为我不想在路上看到穷人。”

这里,有钱人乐意缴税,帮助能力差的人。议员彦斯说自己每赚一百元,有六十元要缴税,但他说:“这不是财富的问题,而是立场问题。有能力的人,就应该帮助能力较差的人。”这是在丹麦采访时,普遍听到的声音,几乎没听到有人抱怨高税率。

这是一个吃大锅饭而又有竞争力的富裕国。丹麦拥有全世界最大的风力发电叶片公司、船运公司;它的生物制药、工艺与设计,闻名全球;其猪肉、培根与火腿、草地与草种等农牧产品,市场占有率居世界第一。

丹麦人非常无法容忍政府官员贪腐或享有特权。举例而言,2005年5月,丹麦爆发了低阶移民官员收受中国留学生贿赂丑闻,其中一件贿赂金额约七万五千人民币,竟被称为“丹麦三十年最大宗的贿赂案”。

就连丹麦皇宫,也必须遵守法律并维持简朴生活。皇宫为灰褐色哥特式建筑。外观朴素,四栋建筑分别为现任女王玛格丽特二世与王夫、王储、二王子以及宾客的住所。民众与车辆可自由穿梭在四栋小楼之间,相当平等与亲民。小王子寝宫楼下就是文物馆与纪念品展示区。人来人往。

丹麦人民喜欢说:“养我们的皇室好便宜哦”根据丹、英两国政府2005年统计,丹麦皇室支出是英国皇室的四分之一。爱上网的丹麦人,随时可以上网查阅丹麦皇室主要成员的预算,包括女王、王夫、王子、王妃,明细一清二楚。

“对丹麦人而言,最有权利的人和最没有权利的人距离很小,这是一个非常平等的国家。”着名音响制造公司B&O首席执行官苏腾邦说。

此外,丹麦还是一个真正绿色的“零碳”国度。自2009年哥本哈根世界气候大会之后,“丹麦模式”开始频繁出现在媒体上和大众话语中。

丹麦之所以在绿色发展方面走在世界的前面,除了这里的人们能够静下心来做长远的思考外,很重要的一点,是他们能够很快地把思考变成有操作细节的律令,随即开始践行。在丹麦的房产买卖中,不仅要提供房产证,还必须提供环保评测合格证书,否则就不能交易。

丹麦随处可见自行车停车场,而且全部免费停放。丹麦是真正的自行车王国。丹麦人口540余万,自行车的数量超过了420万,人均拥有量为0.83辆,而中国的人均拥有量才是0.32辆。在丹麦全国,有数千公里的自行车道。哥本哈根市的自行车道有350公里,另外还辟有40条绿色快捷自行车路线。

城市内交通信号灯变化的频率,是按照自行车的平均速度设置的,非常便利于骑车人。交通规则的制定思路,也是以骑车人和行人的安全便利优先,机动车在后。在哥本哈根,有人做过统计,市政府每建成一条新的自行车道,这个路段的骑车人数就会增加20%,而开车人就会减少10%。

这是一个没有穷人,近乎完美的国家,老有所终,壮有所用,幼有所长,“大同世界”竟在这雪地的国度里实现。

返回首页
相关新闻
返回顶部