首页 吃喝玩乐 美食广场

9种蔬菜吃不对胜似砒霜

2017-01-08 15:58 娄底新闻网

蔬菜中含有大量的维生素A、C、E等抗氧化成分,以及铁、锌、钙、镁等人体不可缺少的营养成分,但如果食用不当,反而对身体有害。

青色西红柿

未成熟的西红柿因含有一种叫龙葵素的毒性物质,食后口腔有苦涩感,会出现恶心、呕吐、头晕、流涎等症状。

烂姜

腐烂后的生姜会产生一种毒性很强的黄樟素,吃后能引起肝细胞中毒、变性,损害肝功等。

储藏过久的蔬菜

有些蔬菜如菠菜、莴苣、萝卜等含有硝酸盐物质,储藏过久,会发生腐烂变质,将硝酸盐还原成亚硝酸盐,从而引起头痛、腹痛、腹泻、呕吐等症状。

瓜籽带苦味的苦瓜

凉拌苦瓜

久存的南瓜

南瓜汤

其瓜瓤含有较高的糖量并进行无氧酵解,产生酒精,从而改变南瓜的性质,吃后很容易中毒。吃时最好去尽瓜瓤,并检查有无酒精味。

腌制不透的酸菜

腌制酸菜时,如果用盐不足,使得一部分细菌没有得到抑制,菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐,这种化学变化大多在腌制后一星期左右达到高峰。如此时食用,可能发生急性亚硝酸盐中毒。

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部