首页 吃喝玩乐 美食广场

本季必吃10种蔬菜 谁得分最高?

2017-10-07 16:59 搜狐美食

秋天是一个神奇的季节。

上个礼拜,黑龙江漠河迎来了秋后的第二场大雪,而广东现在仍每天处在30度以上的高温。

但是,不论南北,秋天都是气温从一个极端(热)到另一个极端(冷)的转折点,也是养生的关键时间,但要怎么食疗才是科学的呢?

美国疾控预防中心近日公布10种秋季时蔬的营养排行榜,它们是红薯、韭葱、芜菁甘蓝、冬南瓜、花菜、抱子甘蓝、南瓜、西兰花和羽衣甘蓝。根据它们能满足人类所需的17种营养素的程度多少,来计算这些时蔬的营养密度。(这些营养素是:钾、膳食纤维、蛋白质、钙、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、叶酸、锌,和维生素A、B6、B12、C、D、E和K)

研究人员给这些蔬菜评定营养密度指数,100分为满分。分数高低由每100克该蔬菜能满足人类17种重要营养素的程度多少来评定。

第十名:红薯 /

营养密度得分10.51

预防心血管疾病、改善血糖

红薯是维生素A的优良来源,每200克红薯含有2倍的每日所需维生素A摄入量。红薯较马铃薯最大的区别是它富含β-胡萝卜素,已被证明比绿叶蔬菜更适合作为抗氧化食品。

美国农业部营养资料库有观点提倡红薯应该连皮吃,红薯皮中含有丰富的粘液蛋白等多糖类物质,能降低血液中的胆固醇,保持血管弹性。

第九名:韭葱 /

营养密度得分10.69

预防心血管疾病、糖尿病、类风湿性关节炎

韭葱是锰、维生素B6、铜、铁、叶酸和维生素C的重要来源。其中类黄酮山奈酚、叶酸以及抗氧化多酚能有效地预防心血管疾病。

第八名:芜菁甘蓝 /

营养密度得分11.58

抗癌、瘦身

芜菁甘蓝俗称洋疙瘩、洋大头菜,是大头菜(学名:芜菁)和卷心菜的杂交。它的根和叶子均可食用,被视为健康的土豆替代品,相比之下拥有更丰富的营养而非碳水化合物。

芜菁甘蓝最突出的好处在于它特殊的抗氧化组成:硫代葡萄糖苷,能抑制体内癌变肿瘤的生长。

第七名:冬南瓜 /

营养密度得分13.89

抗癌、改善视力

冬南瓜适合做汤,蕴含丰富的维生素A、叶黄素、玉米黄质,具有维持骨骼生长和改善视力的功效。200克的南瓜含有近500毫克的钾,能有效地防止高血压。

第六名:胡萝卜 /

营养密度得分22.60

改善夜盲症、瘦身、降低胆固醇

一根生胡萝卜中,脂肪和蛋白质不足1克,卡路里和碳水化合物也非常少,被许多妹子们奉为减肥佳品。

胡萝卜是β-胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素K、钾的良好来源,能改善视力、降低胆固醇,被誉为蔬菜中的保健品。

第五名:花菜/

营养密度得分25.13

调节血糖、抗癌

花菜虽然是白色的,但实际上具有与绿色十字花科植物相当的营养素。花菜已被证实能够降低结肠直肠癌、前列腺癌的风险,由于其能够结合胆汁酸,花菜也能够调节血液胆固醇。

第四名:抱子甘蓝 /

营养密度得分32.23

提高免疫力、抗炎

抱子甘蓝俗称芽甘蓝、小卷心菜,它的外观酷似卷心菜,是欧洲、北美洲地区的重要蔬菜。抱子甘蓝中蕴含丰富的硫代葡萄糖苷,是促进新陈代谢的重要蔬菜,同时亦可阻碍炎症。

第三名:南瓜 /

营养密度得分33.82

抗癌、抗衰老、预防心血管疾病

南瓜象征着秋天的颜色,也是富含多种维生素和矿物质的健康蔬菜。南瓜富含β-胡萝卜素、钾,可以降低发展某些类型癌症的风险,提供防止哮喘和心脏病的保护,延缓衰老和身体退化。

第二名:西兰花 /

营养密度得分34.89

抗氧化、抗癌

西兰花中抗氧化剂,抗炎和脱毒成分的独特组合使其成为预防癌症的独特食物。一项研究显示,每天食用250克西兰花,可以从精心制作的烤肉中排除潜在的致癌物质。

第一名:羽衣甘蓝 /

营养密度得分:49.07

抗癌、美容、抗衰老

羽衣甘蓝被誉为超级绿色蔬菜,被认为比最健康的绿叶蔬菜—菠菜,更为健康。

一杯甘蓝含有超过1,000%的维生素K和100%的维生素A和C,它还含有超过10%的锰、铜和维生素B6。能够有效地防止心血管疾病,降低胆固醇和患癌风险。

入秋第一锅,就用这些蔬菜啦!

返回首页
相关新闻
返回顶部