首页 吃喝玩乐 驴行天下

青海鲜为人知的湖光山色

2017-10-07 16:59 新浪旅游

说起青海,大家脑海中第一个闪现出来的词多半是“青海湖”。而提及青海省的风光,大部分人脑中最先想到的一定也是“青海湖”。毕竟这个被誉为“三江源头”、“中华水塔”中国面积第四大行政单位的名字便源于这个湖泊。

但如果你眼中只有青海湖那就大错特错了,在这片分布有230多个湖泊的广袤大地上还有不少鲜为人知的绝美风景等待你探寻。

秘境:哈拉湖

“德令哈”在蒙语中是金色世界的意思,虽然如今这里因茶卡盐湖旅游业的崛起变得热闹非凡,但驱车向北行驶四五十公里后依然是广袤的无人区,一个我认为是青海省最美丽的湖泊,就藏匿于这片无人区中央。

在这里只要离开土质道路,就可以说真正脱离了文明世界,海拔4000多米的高寒草原,除了极少数的牧民,能与你为伴的往往就是这种在青藏有蹄类动物中,数量最多,分布最广的可爱生灵-藏原羚。

据官方数据,青藏高原野生动物的数量这几年得到了恢复,也许是得益于对盗猎打击力度的加大,这几年我在藏区行走看到这种可爱精灵的几率是越来越大了。

告别藏原羚,我们继续行驶在荒芜的高寒草原上,直到天边出现了一排雪山,而雪白的山峰下则是一抹碧蓝。

哈拉湖!

这个坐落于祁连山主峰-团结峰(海拔5826米)的青海湖第二大湖泊符合我对湖泊风景评判标准的所有要求:碧蓝的天空和湖水、圣洁雪白的雪山、青绿色的广阔草地和那足以让你静下来沉思的宁静空间。

也许是由于交通和海拔过高(自测湖面海拔4200米)的关系,这样的风景换做其他地方肯定是人满为患,而哈拉湖如今依然是一方净土。

随着2007年CCTV录制的纪录片《勇闯哈拉湖》开始,这片深藏在祁连山腹地的净土,正在逐年被剥去她神秘的面纱。相信未来哈拉湖会以另外一种姿态接纳更多的普通游客,以展现她那婀娜多姿的身躯。

随着夜幕的降临,哈拉湖一改白日的颜色,我也终于知道了她为什么在蒙语中被称为“黑湖”。随着阳光的消逝,湖水由白日的碧蓝变为深蓝,最后成为了墨黑。

返回首页
相关新闻
返回顶部