首页 吃喝玩乐 驴行天下

这是湖南的香格里拉!除了绿色长城竟还藏着小布达拉宫

2018-02-28 14:53 新浪旅游

香格里拉,藏语意为“心中的日月”

因上世纪三十年代出现在英国著名小说中而世人熟知

从此无数人对其心有向往

美丽风光,令人向往

那瑰丽的颜色,想一睹风采

或许香格里拉太远、耗费时间太长

让我们出行的计划一度搁置

那么正好

湖南也有一个“香格里拉”

也许正好能成为你“心中的日月”

湖南的香格里拉-通道县

湖南省怀化市通道县

通道县是全国绿化模范县、全国生态示范区、中国民间文化艺术之乡、全国最佳休闲旅游县、中国大学生最喜欢的旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最具潜力的十大县域旅游县。

天然的万里长城——万佛山

全国最大的丹霞峰林地貌之一,地理学家称赞为天然的万里长城。

这一处独特的丹霞地貌,融幽、险、秀、奇为一体,得大自然之神奇,揽大自然之秀丽。

万佛山诸峰海拔不高,却险峻异常,行走过悬空栈道,顿感刺激,游客来此难免会感觉到迈不动腿。

登上万佛山顶峰,看云雾缭绕,似有万尊佛像在云海翻腾中昂然耸立,气势磅礴中显露棱角峥嵘。

门票:100元

小布达拉宫——芋头侗寨

没有鼓楼不成寨,雕檐画栋桥上盖

贵客拦在寨门外,合唱不用指挥带

鸡鸭鱼肉腌酸菜,油茶待客单只筷

村村寨寨祭老太,新娘进门悄悄来

这是侗族中传唱的“八大怪”。

芋头侗寨作为通道保存最完好的侗寨,在这里我们能原汁原味地体验到侗族的民俗风情。走过长长的石板路,看着古老的吊脚楼,遇见身着侗族服饰的阿哥阿妹迎面走来……

侗寨依山而建,独特的“山脊型”与“山谷型”民居,有“小布达拉宫”的美誉。

寨内所保存的建筑,无论是从整体到局部,还是从布局到工艺,都融汇了侗族工艺的传统和山里人的朴实风格,全面反映了侗族的民族史和民俗史。

侗族文化风情——皇都侗文化村

相传古夜郎国王从这里经过,因为这里的美丽风光和浓郁民风而陶醉其中,许下要在此建都的诺言,于是就有了“皇都”的名字。

皇都侗族文化独特而完整,侗族建筑结构巧妙、工艺精湛,风雨桥、凉亭、寨门、吊脚楼堪称建筑文化之精华;

皇都文化村有被称为侗族建筑“三宝”的鼓楼、凉亭、文艺活动,有着“侗戏之乡”的美誉。

通道转兵遗址——恭城书院

1934年中央红军长征途经通道时,就是在书院内召开了重要历史意义的“通道会议”,也就是历史上的“通道转兵”。

这是中国现存最完整的侗族古书院,也是少数民族地区独具特色,最大而且保存完整的书院。

门票:5元

地质奇观——神仙洞

神仙洞景区在万佛山之南不远处,是经过若干年风化作用形成的一个巨型洞穴,悄然藏于山壁之中。

晨曦时分,这里雾气缭绕,霞光普照,让人不由得怀疑这里是否是仙人之地,这也是为什么叫神仙洞的由来。神仙洞位于悬峭壁之上,以幽深之色、险峻之势为特色。洞内还有一座历史久远的明月寺,香火旺盛。

门票:50元

依依绿水——玉带河

玉带河俨然一条玉带缠绕在万佛山腰间。两岸是险峻的丹霞群峰、侗寨和田野,中间是鱼虾嬉闹,流水淙淙。

玉带河河水清澈,成群的小鱼游来游去,赤着双足走来走去,是夏日最好的清凉。还能自备食材在河边烧烤,品尝当地美食,这是都市里少见的安静与惬意。

除了可以看,你还可以吃!

合拢宴

侗族好客,一直以来就流传着“抢客”的习俗,没有客人或客人很少的将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就渐渐演变成了合拢宴。

酸鱼酸肉

侗族嗜好酸味,自古便有“侗不离酸”的说法。在食物不易保存的过去,为了有美味的菜肴招待客人,侗族人把各类肉和菜腌制起来,不易变质。其中酸鱼和酸肉是腌制食物的代表,来到芋头侗寨不可不尝。

油茶

热情好客的侗家姑娘早早起来蒸糯米饭,煮茶豆,用茶油炸泡茶,烧茶水,客人来临时,亲手为您盛上一碗热腾腾、香醇上口的油茶。

苦酒

苦酒其实是甜酒,用糯米加甜酒曲酿制的一种甜食饮品,只是喝了一小口,从此以后就再难忘记。

返回首页
相关新闻
返回顶部