首页 吃喝玩乐 影像湘中

【发现娄底之美】“神韵新化”系列:龙湾湿地公园

2019-04-18 10:57 娄底新闻网

娄底,娄星和氐星交相辉印之地。这里有得天独厚的资源深度,这里有融古入今的人文,这里是山清水秀的森林花园,这里还是立足中南的枢纽平台。带你畅游娄底,一起欣赏娄底的人文美景,去发现娄底之美!

今天就给大家带来了

【发现娄底之美】“神韵新化”系列之

龙湾湿地公园

微信图片_20190418095103

荣华乡龙湾湿地公园位于新化荣华乡南部,属柘溪水电站库区,是流进荣华全境的横溪河与穿乡而过的资江河的交汇处,因柘溪库区从地图上看呈龙形,而龙湾正处龙头位置而得名。龙湾湿地跨鹊桥村、田果村(南木冲)、易龙(龙溪)、荷华(甘溪)、荣华(沙田)、杨家、小鹿、白大(白沙),东邻千兵洲(亦称白沙洲),西抵苏溪关,水域逾万亩。

730e0cf3d7ca7bcb38aa239222d7c867f424a899

一走进龙湾湿地公园,才发现用“如画”来形容龙湾湿地公园是不够的。晨雾笼罩中的晓起给人一种水墨的清冷,美丽的龙湾湿地,参天的古树,庄重秀美的民居,你会怀疑龙湾湿地公园是水墨画卷还原而来的。

微信图片_20190418095256

微信图片_20190418095252

据介绍,这里是野生动物的天堂,各种鸟类有一百三十多种,有国家级保护动物如猴百鹰、穿山甲、大雁、丹顶鹤、白鹭等。同时这里又是天生的鱼库,春秋两季,成群的大雁在这里歇脚过夜,白鹭在这里安营扎寨,生育繁殖。每年春夏秋是万物活跃的季节鸟儿在丛林溪水处喃喃细语,斑鸠在千年古树上引吭高歌,水面有鲤鱼打挺,渔船上姑娘们笑出甜美的酒窝。傍晚的夕阳映红了万亩水面,渔火点点,炊烟袅袅,舟辑声声仿佛在演奏着贝多芬的四重奏。

俗话说“民以食为天”。来到龙湾湿地公园,就不得不说说这里的水果和鱼。龙湾也是新化县的水果之乡,几十种名牌水果挂满枝头,你随便走到哪家,纯朴的果农会摆出一大盘的水果让你吃个够。龙湾不仅是水果之乡,也是娄底市鱼的重要产地,因为水域宽广,生长着各种鱼类,有美味的野生鳜鱼、胡子鲶、叉尾鮰等,体型硕大的罗青鱼、麻鲶也只有龙湾多。如果你有暇陪同夫人孩子到龙湾品尝新鲜的水果、美味的清水烹煮野生鱼,还有野生水果和野味,保证让你乐不思蜀。 

人生得意须尽欢,约三五好友,龙湾湿地公园乘游船随水漂流,或品尝河鲜美味,或观赏江河两岸翠竹婆要,青山倒影。寒烟如水,古民居如幻;临风把酒,吟诗赋歌,一举多得,何乐而不为?

旅行TIP:

地址:位于娄底市新化县荣华乡

门票:

美食:野生鳜鱼、胡子鲶、叉尾鮰等鱼类、水果

住宿:景区内有多家农家乐可以选择

交通:

1、高铁、火车、汽车到达新化城区后,到汽车站换乘荣华的汽车。

2、自驾:到达新化火车站后,途经娄怀高速、X056,约1个小时到达。

责任编辑:杨志慧

返回首页
相关新闻
返回顶部