首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 吃喝玩乐 湘中旅游 正文

去新化大熊山看“十里杜鹃花长廊”

字号: 2014-05-01 13:40 作者:黎明明 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

DSC_2661

五月杜鹃红胜火

DSC_2633

万山红遍杜鹃花开

十里杜鹃花长廊绵亘在新化县大熊山国家森林公园17座山峰的峰脊上,长达十余里,蔚为壮观,举世罕见。

十里杜鹃的杜鹃植株全部是大树,分布在笔架山左右两侧的山峦上,形成长达十余里的杜鹃林带,一般都有六七米高,最高的有十多米。并且杜鹃品种众多,有猴头杜鹃、江西井冈杜鹃、鹿角杜鹃、红毛杜鹃、小叶杜鹃、马银花杜鹃等26种。由于高山气候的影响,加上各种杜鹃花期不同,所以从每年4月上旬一直到5月底的春夏之交,各色杜鹃会次第开放,千姿百态,姹紫嫣红,景象喜人,把整个山峦装点得如同彩龙玉带。

DSC_2632

漫山遍野的杜鹃

DSC_2615

“十里杜鹃花长廊” 

DSC_2624

大熊山国家森林公园

在杜鹃长廊一带还长着成片的台湾松。台湾松以造型优美、奇特而著称,这些松树的年龄大都在百年以上,树身长着厚厚的苍苔,蟠干虬枝,树冠偃伏如盖,显得老而弥坚。特别是大小松岛,是各种奇松集中的地方。

大熊山又名熊胆山,神山,位于新化县北端,与安化县接壤,距县城50多公里,总面积7623公顷。这里险峰如林,山体壮观,气势磅礴,古木参天,多出异兽,溪流风光秀丽如画,飞瀑层叠多姿多彩,山、水、林、寺相得益彰,是新化重要的林区和美丽壮观的风景区。海拔1000米以上的山峰有40余座,组成宏大的山体,横亘湘中,连绵百里,蔚为壮观。其中湘中的最高峰九龙峰,海拔1622米,与海拔1602米的了望台遥相耸立。

大熊山历史悠久,司马迁《史记》有“黄帝……南至于江,登熊湘”的记载。据考证,“熊湘”即指大熊山。南宋祝穆名著《方舆胜揽》亦称“山川熊山,己昔黄帝登熊山,意其此也”。近年该山古寺遗址发现有“轩辕黄帝游此山”的碑记。当地民间盛传,黄帝南巡,大熊山引导至此,故名熊山。明嘉靖《新化县志》卷二地理志山川有“熊山:治北一百里石马三都。按《封禅记》,黄帝南伐楚于邵陵,登熊山。盖即此也。”的记载。(刘飞翔/编辑)

Tags:杜鹃花 大熊山国家森林公园

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录