首页 吃喝玩乐 湘中旅游

大熊山景区发现珍稀野生羊肚菌

2016-04-14 09:39 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 方晓云 陈杰辉

QQ截图20160414090047

(野生羊肚菌)

娄底新闻网讯(通讯员 方晓云 陈杰辉)4月11日下午,新化县圳上镇大竹村村支两委班子成员带领县水利局工作人员在红色冲水系考察调研水源利用时,在水源发源地大熊山景区的飞马山地段发现了珍稀野生羊肚菌。其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚,非常漂亮。该村支部书记陈杰辉小心翼翼地采摘下来带回了家。老农一看就说:“这是珍稀的野生羊肚菌。由于今春以来连续的降雨,为野生羊肚菌的生长提供了充沛的雨水,加之大熊山特殊的土壤构成,山上才出现了这种罕见的野生菌”。

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。羊肚菌的营养成份,可与牛乳、肉和鱼粉相当。因此,国际上常称它为“健康食品”之一 。羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。羊肚菌既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,民间有‘年年吃羊肚、八十照样满山走’的说法。羊肚菌“性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。羊肚菌有机锗含量较高,具有强健身体、预防感冒、增强人体免疫力的功效。(编辑/刘飞翔)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部