首页 吃喝玩乐 湘中旅游

白溪:水深江阔临一镇 曾经楼阁数千家

2017-05-18 19:54 娄底新闻网 袁晓晖

新化县城沿资江北上,去国家森林公园大熊山游玩,白溪是必经之路。

然而,临近白溪镇,不必进主街道,从身边转弯,一晃而过。没几分钟,白溪便远远地甩在了后面。

“走遍天下府,白溪好豆腐。”虽然,在外人眼里,过去,白溪可能比新化其他乡镇更有名气些,甚至留下过乾隆皇帝的御笔,但它留给人们的,总是一个模糊的印象。

资水穿行在连绵起伏的山川谷地之间,进入梅山地界,因为山峭地陡,滩多湾险,水势显得特别湍急。

特别是流经新化白溪境地时,终于撞上了大熊山麓,桀骜不驯的江山由北向西拐了个弯,于是便有了一湾清澈如鉴的江面,造成了白溪这一方热闹繁华的沃土。

白溪,确实是一处不该被忽视的地方!  

11

白溪,古称北溪,因北面有白水而得名。

宋熙宁五年(1072年),新化设县,置县治于白溪镇隔江相望的白石坪。凭着山川之美、舟楫之利、人文之盛、土地之腴、物资之富,逐渐发展了新化的政治、经济、文化中心。

至今,白石坪县治所在地依然留有东门山、南门垴、渡头街等旧县治的古代地名,东门山西麓还有新化首任县令欧阳勋的陵墓。

关于新化县治的建置问题,史料记载有两种说法:

一种说法是《方舆纪要》载,县治于宋熙宁五年(1072年)首建于白溪白石坪,绍圣年间(1094—1098年)移于今天的上梅镇。

另一种说法是《明一统志》载,初置县在今天的上梅镇,绍圣年间迁于白溪,后来又移至上梅镇。

两种说法各有依据,但于白溪来说,已足以证明,这里曾经是梅山境内开化最早和人文最盛的地区。

22

据了解,新化县学设在白溪达200年之久。县学的设立,促进了苗、瑶、汉多种文化的相互整合。

一时间,这里文教昌明,人才蔚起。北宋时期,新化的第一个进士刘允迪就出生于这里。

此后,文脉薪火相传,进士、翰林、举人、贡生等如雨后春笋;现代的将军、高级行政干部、学者教授、作家诗人、博士硕士等代代人才辈出,灿若星汉。

中国人民解放军中将,广州军区原副司令员,十届全国政协常委龚谷成将军就是从这江边一个普通的小家庭中走出去的。  

33

凡到过白溪的人,无不赞叹白溪山水之胜、地貌之美。

巍巍熊山横亘北部,泱泱资水纵贯西南,粼粼白水逶迤东来,将古镇回环合抱,形成山高地广、水深江阔之势。

溪江沿岸,重岩错落,纵横十里。

白溪的先民,以巧妙的技艺在悬崖峭壁上略加錾凿,即形成了多处高阔的码头,造成上下船舶装卸货物的天然港口,自古便有“生在的白溪,修成的洋溪”之民谚。

市面街道纵横、楼阁千家,万家灯火;江面舟楫如梭,商贾往来如织。

自邵阳武冈至益阳653公里的资江流域中,这里留下了“四十八溪数白溪”的美名。至明、清期间,这里更有“小南京”的美称。  

4

另外,最令人意想不到的是,国家级森林公园大熊山景区的主要亮点70%分布在白溪境内。

深山闺秀紫云谷,集惊、险、奇、秀、幽、美、绝于一体,总面积2500亩;流光溢彩龙腾池,集神、山、水、幽、美、绝于一体,总面积1200亩旖旎秀色。

“祥云画舫枕江流,夹岸争看竞渡舟。楼上美人船上客,大家无语总含愁。”千年已过,历史的风云早已烟消云散,但千年前的繁华,早已烙进了我们的记忆深处。

白溪,还是真值得去看一看、玩一玩的。

(通讯员 袁晓晖)

返回首页
相关新闻
返回顶部