首页 吃喝玩乐 湘中旅游

新化温塘镇的“糖妹子”红了:想呷的快点来!

2017-07-07 18:53 娄底新闻网 童国初

胡颓子23

红红的糖妹子鲜艳欲滴

胡颓子22

红红的糖妹子鲜艳欲滴

胡颓子26

 (红红的糖妹子鲜艳欲滴

娄底新闻网讯(通讯员 童国初)近日,来自新化县温塘镇“泥湾樱花谷”、侯家岭云霄峰、神仙岭等地网友纷纷在微信群和微信朋友圈晒起了红红的“糖妹子”!看着红红的糖妹子鲜艳欲滴,想着那种又甜又酸的味道,果子未进口中,我的口水就汩汩地流出来了!

看着这些红红的糖妹子图片,忽然记起儿时的暑假,一帮小伙伴在山上放牛时,见到满山的糖妹子,总是先摘几捧吃了,再随手扯几片桐油树叶,折成一个圆锥形的叶袋子,把摘下的糖妹子放进叶袋子里,放满后封起来,用藤条抓紧,就像一个个粽子似的带回家,给家里人或者邻居吃。

上山摘糖妹子,自己好像又重新回到了天真无邪的童年时代。高山草原,蓝天白云,野花野果,牛群羊群。

说起糖妹子这个怪怪的名字,怎么把糖和妹子扯在一起了呢?是不是因为,糖妹子味甜而面相鲜嫩,像嘴甜且秀美的妹子?

糖妹子,学名“胡颓子”。别名有报春子、羊奶子等。胡颓子有两个大的种类,一种花期9-12月,果期次年4-6月。一种花期4-5月,果期当年6-7月。新化当地有“糖妹子开花报春子黄,外甥带倒舅满娘”之浪漫童谣,其意是指报春子和糖妹子虽然同是胡颓子属,但是,两者的花期和果期却相差整整一个季度。

糖妹子果熟时味甜可食。红红的糖妹子,晶莹剔透,令人馋涎欲滴。胡颓子果实富有营养,含17种氨基酸。是纯天然的绿色野生水果。胡颓子除生食外,还可以煲汤或熬糖或泡酒或者酿酒。

糖妹子根、叶、果实均供药用。糖妹子(胡颓子)主要化学成分有挥发油、萜类、生物碱、黄酮等。药理活性主要有降血糖,降血脂、抗脂质氧化、抗炎镇痛、免疫等,是糖尿病患者的克星。民间还有用胡颓子果实榨汁治疗肾结石的偏方。

糖妹子还具有较高的观赏价值。枝条舒展,红果点缀在绿叶之中,非常美丽。(编辑/曹向潮)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部