首页 吃喝玩乐 湘中旅游

新化县温塘镇车田江水利风景名胜区惊现金蝉花

2017-07-07 18:50 娄底新闻网 童国初 王黎明

金蝉花2

新化县温塘镇车田江水利风景名胜区惊现金蝉花

金蝉花1

新化县温塘镇车田江水利风景名胜区惊现金蝉花

金蝉花4

新化县温塘镇车田江水利风景名胜区惊现金蝉花

娄底新闻网讯(通讯员 童国初 王黎明)7月7日,新化县温塘镇车田江旅游宣传志愿者王先生在车田江水利风景名胜区采风时,发现了十几株金蝉花。这是车田江水利风景区继发现世界四大野生菌“羊肚菌”之后,发现的又一稀世之宝。

金蝉花,中文学名蝉花,俗称大虫草,属于虫生真菌。其形成过程是蝉的幼虫在蝉羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为有性阶段具有繁殖功能的”蝉花孢子粉“,渐从顶端分枝”发芽“形似花朵,故而称为蝉花。

据了解,在全世界已经发现的504种虫草中,金蝉花、冬虫夏草仅仅是其中的两种;是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物,根是蝉的幼虫体,花是从单个或是2-3个蝉幼虫头部生长出来的,约一寸多长,从顶端分枝开花,花粉为乳黄色也称为“蝉花孢子粉”,简单地说就是“种子”,具有繁殖功能。

国内外研究表明,金蝉花具有提高免疫力、抗疲劳、保肾、改善睡眠、抗肿瘤、保肝、抗辐射和明目等多重作用,是神奇的古老中药和滋补品。

金蝉花在车田江水利风景名胜区被发现,为车田江又增添了一个神奇的旅游元素。金蝉花有待开发成为车田江新的旅游商品。(编辑/曹向潮)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部