首页 吃喝玩乐 湘中旅游

奉家镇秦人社区红岩山猎奇

2017-08-26 17:11 娄底新闻网 杨亲福

9F04DC04@F8C2AE30.F6BAA059.jpg

红岩山

FA66DF62@129C9F5D.F6BAA059.jpg

猕猴桃种植基地

娄底新闻网讯(通讯员 杨亲福)新化县奉家镇的山水很神奇,无不充满着巨大的诱惑力。如今的交通很发达,如果说沪昆高铁,娄怀高速是动脉血管的话,那么,有多条静脉血管伸进奉家镇的深山老寨。因此,今日奉家山,每逢双休日,车流如河。而在新化通溆浦的省道和新化县天门乡通奉家镇的县道交汇处的奉家镇秦人社区红岩山,至今还是深巷中的美酒,深闺中的美女,无人停车去徜徉,赏受隽永俊俏的美景,洗涤心灵的尘埃。当然是红岩山被相簇相拥的绿荫覆盖着,而又没有得到开发的缘故。

红岩山因一座石壁透着红色而得名。它在一座突兀山峰后。钻进包裹红岩山的丛林,恍如一下子进入了原始森林!走在约两百米的林间小道上,明明烈日当空,却见不到一丝一缕阳光!路很陡,全在乱石的缝隙里,大树的蔸底下。说是路,其实就是铺满落叶的沟沟缝缝。如果沿红岩山坐落的山脊从下往上走的话,越往上走,岩石多了,泥土少了,脚下感觉松软,攀爬更加小心。松树、荷树、杨梅树,多为水桶般大,都很苍老,都凌空自由伸展,相互缠缠绵绵。绝无仅有的特色在于都从石缝里钻出,让人感叹生命力的颃强。一棵棵大树,风来挡风,雨来挡雨,迎霜斗雪,守候着山里的寂静岁月,看着群山不老,流云不失。假如有一座亭子,能坐下来,让洗脑后的思绪随风飘向影影绰绰、似远还近的远山,多好!上山容易下山也不难,因为不必走回头路。

绕过山沟,站立红岩山对岸看刚才登过的山头,不禁大吃一惊:刚刚爬过的那条山脊,竟是红岩山的顶部!心想,若是从那条所谓的观光小路上一不小心滑一脚,坠下来,连骨头也会摔得粉碎!那是像巨斧劈出的山岩,其高至少百米,而石崖上那无数的缝隙,给人往其背上踏上一只脚就会蹦踏的感觉。然而,这个被称之为红岩山的巨大石壁,又实在俊俏隽永。不少石缝生长着常绿灌木,都为鸟雀的家园,而且给人间构勒出各种各各不同的立体图案,让人饱享眼福,更诱人对于生存条件和生命环境的思索。

红岩山面前,一个又一个常绿树的头颅,似一把把巨伞,重重叠叠,叠叠重重,不知山沟到底有多深。不见水流,却闻流水欢唱。下面有瀑布,几处瀑布都有独特的面孔,有的飞流直下,有的一折多开,有的如天女散花。谁都会想下去看看,但谁都难以如愿以偿,在未开发之前。

红岸山的对岸,住着一户人家,是秦人社区的贫困户。三年前,扶贫干部为其扶起了一个猕猴桃种植基地,种植了10亩红星猕猴桃,今年已果满枝头。主人说:“有了这片猕猴桃,不愁脱不了贫!感谢扶贫干部,感谢党的好政策。”其实,特色产业,为开发生态旅游也创造了条件。(编辑/刘芬风)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部