首页 吃喝玩乐 湘中旅游

北京中智云游公司到双峰调研文化旅游工作

2017-10-17 21:31 娄底新闻网 阳醉文

IMG20171015111754

北京中智云游有限公司董事长刘朝辉到双峰县调研文化旅游工作

娄底新闻网讯(通讯员 阳醉文)10月15日,北京中智云游有限公司董事长、一代茶商刘麟郊第六世孙刘朝辉来到双峰县调研文化旅游工作,双峰县文物局、三塘铺镇等相关单位负责人陪同参观了三塘铺镇体仁堂。

体仁堂是一代茶商刘麟郊之子刘校亭、刘良丞于光绪十六年(1891年)开始修建的私宅,因其工程浩大历时二十余年才全部完工。现在是省级文物保护单位,所在地枫树山村被评为省历史文化名村。百年沧桑的老宅生生不息,目前还居住了四十余户村民,见一些建筑已是断瓦残檐,刘朝辉紧锁眉头。健在的父亲告诉过他很多关于体仁堂的故事,当他找到父亲曾居住过的西厢房时,思绪万千,感慨良多。

在有俄罗斯建筑风格的守经别墅前,见到墙砖上刻的俄文,刘朝辉说,这是中俄两国兄弟情深的早期见证,百多年前太祖刘麟郊的红茶远销俄罗斯,受俄文化影响而建此别墅。

县文物局负责人介绍,双峰县是近代茶商的集居地,刘麟郊、朱紫桂、戴海昆等都是曾经活跃在万里茶道的代表人物,目前县里正在积极申报湖南万里茶道申遗工作,需要他们的血亲后人提供有价值的史料,为申遗成功添砖垒瓦。刘朝辉表示将尽力配合双峰县委县政府的工作,为双峰文化旅游搭桥牵线。

据悉,在清末民初大约半个世纪的时间内,茶商多出自湘乡中里(今双峰),形成了一个联结紧密的商业集团,纵横海内外。其中以刘麟郊尤为著名,经商于湘潭、汉口等地。当曾国藩在咸丰年间率湘军在江汉之间与太平军搏杀之时,作为同乡的刘麟郊则展开了与洋人争利的商战,并称雄于晚清时期的中国商界。(编辑/刘芬风)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部