首页 吃喝玩乐 湘中旅游

奉嘎山惊现万亩李花

2018-05-13 16:43 娄底新闻网 杨亲福

(李花)

(连绵的李花)

娄底新闻网讯(通讯员 杨亲福)立夏后一个天高气爽的晴天,陪着一群长沙驴友走进新化县奉嘎山所辖奉家镇百茶源村,爬上海拨过千米的马蹄印界上,回头远眺,千树万树李花开了!微风中,似涟漪,泛向天边,不禁想起姱父的《赞李》来:碧空万里花如雪,青松为伴更精神。连天洁白任你取,莹骨冰肌玉色痕。

走进丛林,来到李树花丛前,恍惚人在花中游,花随人荡漾。串串李花,吐露芬芳,不与春争早,只为添春意,拒绝“人间四月芳菲尽”,乐撒“清芬百里闻”!一团团洁白的花儿,尽兴地渲染着春天的浓情。团团蜂群,时而亲近,时而回旋,制造着场场美丽的邂逅,忙碌着用真情去酿造甜蜜。徐徐而落的花瓣,轻拂过驴友的双颊,清凉、清柔、清香,此般惬意,让大家卸掉了身心疲惫,慢慢闭上双眼,借着柔暖的春风,也乘一叶花舟,渡入梦乡,进入陶渊明笔下的世外桃园······     农妇郑竹容介绍:“这些李花结的果子叫尖栗,一个带刺的壳内只有一粒。待到深秋,果子成熟后外壳自己裂开,尖栗掉到地上,我们都是到山坡上捡尖栗。”尖栗树属乔木,可长成参天大树。从马蹄印到吊鸡山的一万五千余亩山地,都长满了尖栗树。

连片过万亩尖李树,应该是百茶源村最宝贵的生态旅游资源之一,它的花不比这花那花,还会结出一种独具特色的硬壳小果,对其可搞赏花节,还可办捡果节。

返回首页
相关新闻
返回顶部