首页 吃喝玩乐 湘中旅游

猎奇奉嘎山浪山坪的“天路”风光

2018-05-18 16:31 娄底新闻网 杨亲福

百牛塘至浪山坪的“天路”

百牛塘至浪山坪的“天路”

百茶源村马蹄印的李花风景

百茶源村马蹄印的李花风景

上团奇石杜鹃园

上团奇石杜鹃园

浪山坪林场的杉树林

浪山坪林场的杉树林

近日,我从新化县九龙坡梯田景区步行出发,沿新修的公路翻越长茅界,前往奉嘎山的浪山坪林场,途中在百茶源村的报木住了一晚。因和马蹄印一农民约好,我第二天早上爬五公里通组公路,到达他家吃早饭。七点,在他家屋前,我惊奇地发现了满山李花,煞是好看,一望无垠,风景独好。

早饭后,独自沿公路上百牛塘,步行一小时后,到达红岩山。并排而立的两座石头山,像是从天而降,头重脚轻地扎根在丛林中,曙光里,确是血红色的,实为不可多得的景观。

到了百牛塘,感觉有些累了,不禁分别给浪山坪村的余助坤和奉益林打了个电话,要他们来接我,都欣然同意,立即起程。这高山界上也通了公路,去年修通的,现在正准备硬化。

百牛塘是高山上的丘陵,我一不小心走错了一条公路,抬头一看,是一座高山,心想,这是百牛塘最高的山,便往山顶爬去。登顶后,一览众山小!这时,天空明朗,山川、群峰和远山,尽收眼底。特别地,百牛塘通浪山坪的公路,像一条狂风中的飘带,被群峰托着!我拍了照,就下山,不一会儿就上了新公路。

离开百牛塘,边走边欣赏景色间,群峰、树木,还有自己,就被白雾包住了!好在奉益林骑摩托车来到了眼前。我和奉益林都打了余助坤的电话,都没有信号。余助坤从奉家镇政府所在地上来,要多走十几公里。进入浪山坪的“天路”,雾又散了,天空恢复了明朗。这时,余助坤骑摩托车来到了我们的面前。

接下来,我们时而骑车,时而下车赏景拍照。公路两边的风景实在是太美了!独特之处在于处处有老态龙钟的迎客松,几乎每一棵都是一个奇观,它们是二十世纪六十年代湖南省林业厅飞机播种的产物,是第一次向游人揭开神秘的面纱。其次,在于公路沿线的常绿阔树带,每棵像巨伞,树干粗壮,苍老,枝叶相挤,形成公路边的绿化带。这样的绿化带有好几处,总长度过千米。余助坤介绍,这是二十世纪六七十年代新化、溆浦两县林业局联手打造的防火带。有几块异石,像从天上飞来的石牌,吸引游人非下车拍张照不可。

新公路直插浪山坪林场。林场里,全是人造的杉树,树干都像笔杆,半数一抱有余,林荫蔽日,是别具特色的林海。林中,有一口过三十亩的堰塞湖。鱼满湖中,但依然清亮,倒映着四周杉树林,仿佛镶着绿色的池边,出神入化,让人流连忘返。

奉益林介绍,余助坤连续当了三十多年村干部,对保护浪山坪林场上万亩镇村集体杉树林,做出了不可磨灭的贡献。特别地,林场各个方向的“天路”,都是他为首测量、主持修建的。我不禁对眼前这位头发苍白的余助坤肃然起敬。

走出丛林,余助坤说带我去看看“上团奇石杜鹃园”,我因没有去过,便欣然同意。从浪山坪至杜鹃园,仅五公里,而且,余助坤已为首把公路硬化。穿过那山竹林,我们居高临下,看见了两口清亮的大山塘,一上一下。公路延伸到山塘边,远方是连绵的群山。眨眼之间,来到鱼塘边,巧遇一年轻人,拉来一皮卡车鱼草,正在投放。我顺便采访了年轻人,他叫奉先建,八零后年轻人,返乡创业者。

花谢后的“上团奇石杜鹃园”,空气特别清新。站立山门前俯视岩板村庄,最吸引眼球的是打拐而上的公里,简直像地滚白龙。事实上,它是山村巨变的龙脉。猎奇浪山坪林场公路,实际上是猎奇了一条无与伦比的旅游公路。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部