首页 吃喝玩乐 湘中旅游

新化紫鹊界添“拦山树”新景点

2018-08-04 16:53 娄底新闻网 杨亲福

QQ图片20180804141259

(千年鹅耳枥古树)

QQ图片20180804141317

(千年鹅耳枥古树)

QQ图片20180804141338

(鸟瞰紫鹊阁)

QQ图片20180804141809

(新修建的紫鹊界千年鹅耳枥古树步行道)

娄底新闻网讯(通讯员 杨亲福)8月3日,新化县紫鹊界景区最高峰长茅界登顶公路连接两棵千年鹅耳枥古树的新建步行石径,通过投资方新化县林业局验收。从此,紫鹊界又增添了新的生态景点。

每年金秋时节,紫鹊界梯田的山顶到处有红叶,或多或少,或浓或淡。爬上山顶,或翻过紫鹊界站立西面梯田中的任何地方,再向西仰望长茅界,近地平线处有两团小山似的红叶,定会夺去游者的视线。那是两棵最大最美的千年鹅耳枥古树告别秋天的新装。因为两树的枝叶覆盖了两条山脊和一条山沟,像两座小山,加上不知是鹅耳枥树,当地人称之为“拦山树”。

如果在秋天,你到紫鹊界,不去钻这两丛红叶,到“拦山树”上睡一觉,实在是一大遗撼。从紫鹊界核心景区九龙坡梯田登顶,沿畅通硬化公路下坡1公里左拐进石坑,继续爬3公里盘山公路,再走新建的200米步行道,就到达“拦山树”下。这是紫鹊界最美的两棵千年古树,枝繁叶茂,合抱有4米,伸向四周的虬枝,似弯曲摆动的几条巨蟒比翅。每条巨枝都有一抱大,可坐或躺数十人。站立树枝上,可将紫鹊界西面梯田尽收眼底,而紫鹊阁成了其中的小不点。

“拦山树”四周, 野果品种极多,除猕猴桃、板栗外,还有牛卵包、珠子虫、山粒子等,名字很土,味道却美得出奇。一路行来,有爬山之乐,有猎奇之美,有品尝之享,令人回味无穷。

石坑村的一位古稀老人,专门看守着这两棵神树。他在树下砌了水井,打了灶,摆了茶壶和瓷碗,专供游客和善男信女烧茶使用。这里的水,比加工的矿泉水更纯更亮更甜。

2017年秋,新化县林业局长苏传佑率深圳新化商会曾宪辉等企业家考察鹅耳枥古树群后,决定着眼旅游扶贫保护古树群,出资打造步行石径和观景台,绿委办主任奉小平组队考察后拿出了投资规划。2018年8月2日竣工的步行石径,是前期工程。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部