首页 吃喝玩乐 湘中旅游

探寻横南河

2018-08-16 17:56 娄底新闻网 杨亲福

月亮瀑

月亮瀑

坛子潭

(坛子潭)

狗头石

狗头石

新化县奉家镇山水很神奇,充满巨大的诱惑力。如今交通很发达,沪昆高铁,娄怀高速是动脉血管,很多静脉血管伸进奉家镇的深山老寨。因此,每逢双休日,车流如河。但地处奉家河出口右边的横南溪,至今还是深巷中的美酒,深闺中的美女,绿海中的仙境,无人前往赏受。当然是没有得到开发的缘故。

一个晴空万里、艳阳高照的日子,我和横南村扶贫专干奉益华兴致勃勃地溯了约三公里长的横南溪。溪内有紧密相连的瀑布群。最底下的瀑布深嵌小峡谷中,两旁是高耸的石壁,壁上都长满杂木;树枝凌空伸展,牵手搭肩,阳光不入。走向瀑布,惊现一段长约二十米、宽约两米的水泥板路,我不禁发问,奉益华告诉我:“这是平油桥电站的渠道中途引水口,这引水口专引洪水,像久晴后的今天,没有一滴水进入渠道。”我明白了,是着眼养育“母亲河”的结果。我不禁想起一个问题:“当时是谁有这样的远见?”“周招食。”周招食是横南村有创新意识的农民,如今正积极为村里策划开发“横南水上娱乐园”休闲景区。

爬上第一节瀑布,两岸四季长青的杂树,绿得让人心醉。空气清凉,空中弥漫着缕缕幽香,沁人心脾,舒适极了。我看到了一丛黄花,黄里透红,艳丽迷人。

奇形怪状的大小石头,无不让我惊叹,而郁郁葱葱的丛林,又让我心潮起伏!置身这样的山溪,心中再无杂念。鱼,一条!啊,一群!一闪,钻进了水中岩洞,全都不见了踪影。奉益华说:“这是赤鳞鱼,过去的贡品鱼。周招食当初建议村干部拒绝平油桥电站引水,就以保护赤鳞鱼为理由。”如今的奉家山系仅横南村的溪流和百茶源村报木河流中有大量的赤鳞鱼,这是奉家镇最宝贵的生态旅游资源。

每个瀑布前有潭,全是石潭,像是人工在巨大石板上凿出来的石坛子。这些石坛子,从几个平方米到几十个平方米不等。河床中,到处有被河水冲撞出来的小洞或窟窿,形状不一,有的像坛子,有的像槽子,有的像缸子;小的只能盛一两担水,大的可以盛数十吨水。

进入一段平缓的河床,远远地能听到第二个瀑布的声响,不是轰轰烈烈的那种,有重音,且悠扬,给人荡气回肠之感。看着动态的清亮水流,不禁蹲下双手捧喝:真甜!眨眼之间,奉益华走出了老远,只见他攀、爬、蹦、跳,很勇敢、很灵敏,也很轻松。我不禁在想:山风吹大的孩子,生命力真强大!而我,总是要攀着树干,或拉着活藤,或抓着树根才能前进,不禁又感叹起缺少锻炼来。

河岸边灌木,很密,密得人很难挤过去。特色在树根。有的整个树蔸的根都露在外面。这些根,无一例外地伸展再伸展,寻找缝隙,扎进泥土,给人以某种启迪。而且,它们是一件件活态的根雕,不可复制的艺术品。鸟声不断,花情脉脉,水流不息,波光潋滟,凉风动水润心扉,让我生长出如梦如幻,宛如走进了童话世界里的奇妙感觉。

后面的几节瀑布,水流冲出深潭,小股升腾为雾霭,弥漫谷空,大股奔腾不息,漫进绿丛。每个石壁,“青筋”暴突,横七竖八,织出网络。“青筋”上方,都长满茅草或杂木,这是大自然的造化!我惊叹石上植物生命力顽强之余,还会感动顽石的大度和胸襟。

山溪中有苔痕苍苍的岩石,挂满杂藤的峭壁,惊心动魄的悬崖,深邃的幽沟、峥嵘的岩洞,碧绿的水潭,更有那尽染绿色又气势磅礴的一节节瀑布,构成一幅幅艳丽的水墨画,令人心旷神怡。这就是千里渠江数万亩源头中的一条美丽山溪——横南溪。

奉光跃、奉测水等现任村干部都向我介绍,开发“横南水上娱乐园”是本届村支两委上任时对全体村民的承诺,村里正在兑现这个承诺。横南溪水流入奉家河,“横南水上娱乐园”将建在距奉家河两公里处。效果图展示,一个酷似鲤鱼的小山头,在湖的中央,涟漪中,给人跳龙门的惊天动地之感。

返回首页
相关新闻
返回顶部