首页 吃喝玩乐 湘中旅游

新化乡村旅游扶贫叩开幸福门

2020-07-14 21:16 娄底新闻网 伍薇

桃花正盛,篱笆里面的青菜朝气蓬勃。土陶罐、木盆、青花碗,木房屋顶长满浓厚的苔藓。公鸡骄傲、灰猫慵懒,青石板一路延伸,它们与所有村里的细节,诠释着一个僻远乡村的安宁与质朴。没错,这就是新化旅游新贵,奉家镇古桃花源。具体而言,是一个叫下团的村子。

1

10

2

3

(奉家古桃花源)

奉家古桃花源,离紫鹊界40公里,距离新化县城约百公里,这里曾是与世隔绝的世外桃源,从来关山阻隔,不易抵达。近年来,下团村在全县推进旅游立县的背景下,大力推进乡村旅游精准扶贫工程,依托秀美的山水资源、深厚的文化底蕴和独特的民俗风情,走出了一条发展乡村旅游助推全面小康的新路。2018年湖南卫视“新春走基层-直播奉嘎山”等营销活动在下团村开展,古桃花源景区的名气越来越响亮,桃韵山庄、林青水源、桃源半岛、福临源等农家乐接待游客达10万余人次/年,旅游综合收入100万元以上,村民在旅游方面年人均收入达15000元左右,全村在2018年底实现整体脱贫。近几年来景区相继被评为“娄底市最美乡村”“湖南省特色旅游名村”“新化县文明村”“湖南省绿色村庄”“全国最美乡村”“中国传统村落”等称号。

粗石村

(粗石 )

下团村是新化乡村旅游与脱贫攻坚深度融合的典型示范案例。很多之前外出务工的农民回乡开起了民宿、农家乐,吃起了“旅游饭”。下团村始终坚持走“农旅融合”的路子,以旅游服务、茶叶、蜂蜜、特色蔬菜、鸡、腊肉为主导产业,不断丰富业态,发展休闲农业和乡村旅游,提升知名度,吸引更多游客前来旅游观光,带动当地老百姓致富奔小康。

吉庆镇油溪

(油溪河)

新化是湖南省最大的国家级贫困县,有204个建档立卡贫困村,28703户建档立卡贫困户217514人,其中国家旅游扶贫重点村就有102个。新化境内旅游资源丰富,全县拥有4A级景区3个,3A级景区5个。有水车、奉家、天门等旅游特色小镇,土坪、正龙、下团等特色村寨。新化县在县委、县政府的正确领导下,按照“全民兴旅、全域融合、全景梅山”的发展思路,构建“一心一带四片区”的乡村旅游产业发展布局,积极探索“景区带村”、“公司+农户”“合作社+农户”等乡村旅游扶贫模式。通过深度挖掘乡村文化旅游资源,着力开展乡村旅游项目建设,促进更多贫困人口通过乡村旅游实现脱贫,取得了不俗的成绩。

龙湾村

龙湾湿地

(龙湾湿地)

2016年,新化县争取吉庆镇油溪桥村作为湖南省旅游扶贫示范项目;2017年,新化县成为娄底地区唯一的一个湖南省旅游扶贫示范县;同时成功争取到了奉家镇向北村作为湖南省旅游扶贫示范项目村。2017年-2019年,新化县共安排财政涉农统筹资金2125万元用于扶持向北村、下团村、油溪桥村、粗石村在内的68个村开展乡村旅游扶贫项目建设,扶持建设油溪村等11个小型游客服务(旅游咨询)中心、黄古村等22处旅游厕所、向荣村等4个自驾车营地、龙湾村等11个旅游停车场、芭蕉山村等21处游步道、晚坪村等23个观景亭以及100多余处大小标识标牌等乡村旅游配套设施建设,有效提高了新化县乡村旅游的接待能力。通过大力开展旅游扶贫工作,围绕“食、住、行、游、购、娱”旅游六要素,累计带动6480户23404人贫困人口受益,直接或间接带动19400人脱贫致富,为老百姓叩开走向小康生活的幸福门。(通讯员 伍薇)

返回首页
相关新闻
返回顶部