首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

牵手文明交通 共建幸福娄底

2019-11-19 15:59 新湖南客户端 龚雅丽 匡伟才 段卓君

湖南日报·新湖南客户端(见习记者 龚雅丽 通讯员 匡伟才 段卓君)11月6日上午,在娄星区长青街睿士大酒店门口的人行横道上,一位爷爷正抱着孙女过马路,迎面驶来的车辆自觉减速,在斑马线前自觉礼让。

文明交通,是体现社会文明程度的“晴雨表”。娄底市交警支队将文明建设与自身工作相结合,支队机关160名警力下沉,坚守路面执法执勤第一线,在中心城区25个路口开展早晚高峰的执勤值守,组织200多名交通劝导员,在娄底城区各大路口进行文明交通劝导。

为了创建全国文明城市,娄底市交警支队积极响应号召,对路面标牌、标志、标线进行了重新施划和设置;在城区30个路口(段)新增了电子警察抓拍设备;新建了6处车辆不礼让行人斑马线抓拍点位,设置了行人过道信号灯,确保行人安全。

“以前上班经过娄底三中三小路段时,正值学生上学高峰期,原本5分钟通过的路段要二三十分钟才能过,现在学校门口的人行横道封闭,行人一律改走地下通道,为我们解决了大麻烦。”家住大同芙蓉的市民张先生对此频频点头。

今年7月以来,娄底市交警支队共开展专项整治行动30个,查获酒驾200多人,查处各类违法行为428743起。8月5日开展“五大曝光行动”,三个月共曝光交通违法重点人员(终身禁驾人员,因醉驾、交通事故逃逸被吊销驾驶证人员)120名,不礼让斑马线、闯红灯138起,刊发市民“随手拍”发送到交警支队公众微信号平台曝光素材40条,有力增强市民的安全意识、文明交通意识。

“下阶段,我们将集中开展交通违法清零专项行动,切实提高交通违法处理效率,督促违法当事人自觉接受交通违法处理。”娄底市交警支队法制科科长曾卫平表示。

目前,娄底市已经进入创建全国文明城市关键期,娄底将加大整改力度,确保交通事故“四项指数”明显下降,交通秩序日益好转,提升娄底市民幸福感,全面推进娄底城市文明交通行动。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部