首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

改造显成效 市场大变样

娄底城区16个农贸市场提档升级

2019-11-19 15:59 新湖南客户端 龚雅丽

改造显成效 市场大变样

娄底城区16个农贸市场提档升级

湖南日报·新湖南客户端11月15日讯(见习记者 龚雅丽)“现在到农贸市场就像逛超市,干净整洁,我喜欢来!”家住黄泥塘街道市场社区陈女士说道。

11月11日,走进涟钢农贸市场,干净清爽的市场环境让记者眼前一亮。

农贸小市场,民生大工程。农贸市场是联系农产品生产者、经营者和消费者的重要平台,是政府实施“菜篮子工程”、“米袋子工程”、“放心肉工程”的重要载体。市场干不干净,蔬菜安不安全,买菜方不方便,与人们日常生活息息相关,直接影响着人们的幸福指数。

作为城市基础设施的一部分,农贸市场是市民生活采购的重要场所。然而,由于建成时间早、缺乏合理规划、硬件设施老化等原因,不少农贸市场“脏、乱、差”的形象一度为广大市民所诟病。

为了改善这一状况,促进娄底市创文管卫工作进一步开展,娄底中心城区以满足市民消费为前提,在前期调研基础上确定涟钢、湘中果蔬、育财等16个农贸市场进行提质改造,除长青农贸市场外,其余15个均已开工。截至11月中旬有11个市场完工并投入使用, 4个将在今年年底完工并投入使用。

“我已经卖了50年的菜了,以前居无定所,四处叫卖,现在改造之后的涟钢农贸市场为我们这些散户提供了干净零担(自产自销)区供我们卖菜,一天收入上百元,心里别提多美了!”一位65岁来自涟滨村的菜农聂女士喜笑颜开。

涟钢农贸市场是娄底城区最大农贸市场之一,为了解决好“菜篮子”这一民生工程,涟钢大市场管理处于10月7日启动农贸市场分类改造项目,共投入710万元,对农残检测设施建设,通风体系和监控设施建设、下水道疏通改造等十二大项目进行全面升级,并于10月31日投入使用。7800平方米的营业大厅整洁明亮,海鲜、肉类、熟食区分区明确,过道区上方还有一块菜品价格显示屏,确保价格透明化。

农贸市场每天人流量大,对其改造除了营业环境升级外,还注重精神文化层面的宣传。湘中果蔬批发市场在改造升级过程中,积极承担社会责任,在门口、墙上张贴创文宣传标语,通过LED显示屏播放创文视频。为了进一步规范市场管理,提升市场品位,制定《市场十不准》及《入场规则》,极大提升市场形象。

环境整体提升、交易公平公正、食品安全监测到位……这些实实在在的市场改造环节让群众吃到的菜品更丰富,价格更实惠,让娄底市民的“菜篮子”拎得更舒适、更方便、更放心。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部