首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

李琼:村民眼中的“好闺女”

2020-09-23 10:55 人民日报客户端湖南频道 王曙明

筹资金、清河淤、建村部、搞产业……实干基层情洒扶贫一线;当代言、干推销、卖土货、跑长腿……湖南省双峰县卫计执法局驻石牛乡双连村的帮扶工作队长兼村第一书记李琼,以800多个日夜的用心用情努力,让帮扶村实现了华丽转变,成为村民眼中的“好闺女”。

“有‘土货’找李琼”

日前,出差回村还来不及休息的李琼,顶着烈日开始了走访:“有20多天没在村里,不挨个走一遍,心里没底。”

“嫂嫂,你俩吃饭了没?”远远看见贫困户罗高翔夫妻俩,她就喊开了。罗高翔一见她喜笑颜开,立即迎上前来。李琼走进他家厨房,掀开锅盖、打开冰箱门,看看他家这两日吃的如何。“药按时吃了没?”“猪圈要多打扫,及时防疫。”边看边问,边问边思,在得知这大半个月里,他家一切顺利后,李琼笑了,边笑边将2000元交给他,“这是上次帮你卖的猪肉钱,你数一下。”

罗高翔接过钱,欢悦之情溢于言表:“你是我家的福星,这2年多来帮我高价卖了20多头猪了。”“等天气凉快点,继续帮你卖猪肉。”李琼快人快语。

像罗高翔这样的贫困户,以前双连村还有113户336人。2年多来,李琼运用广泛的人脉资源优势,帮村里销售红辣椒、云南笋、莲子、猪肉、菜油等20多种土特产,累计销售收入突破15万多元,不仅节省了村民的时间,还增加了群众收入。

“她利用晚上村民在家的时间,开着车子东一家西一家,上门收购土特产。我村是全乡比较偏僻的山村,农户家相距最远的有10多公里,有些农户还未通上水泥路,可累坏了她。有‘土货’找李琼,现在是我村村民挂在嘴边的口头禅。”村党支部书记张喜庆笑着介绍。

小身体迸发大能量

2018年3月2日,李琼刚到双连村报到时,村干部见到这位1.54米高的弱女子,心里直嘀咕:这么一个小妹子怎么是扶贫的料?

双连村是个合并村,村情复杂,上访户多,原本要修建的新村部陷入了停工状态。李琼刚驻村,就被上访的村民围住给了个“下马威”。

瘦小的李琼没有丝毫退缩,连续7天带领帮扶队员、村干部和党员白天挨家挨户走访征求意见,晚上组织村民开会商讨解决实际问题,终于把阻挡村级服务平台续建的矛盾一一化解。“每个月驻村20天以上,每天走东家、串西家,看贫困户的“两不愁三保障”是不是解决了、政策是否落实了、对扶贫工作是否满意了;和非贫困户拉家常,看他们对村上工作有什么建议……谁家有啥困难,谁家有红白喜事,她都了如指掌,农户就是她的家。”村主任罗自成对她连连称赞。2018年年底,村里想给李琼补助车油费用,不仅被她拒绝,她还把单位的1万元工作经费全部捐给了贫困户。在李琼的精心带领下,双连村由“软弱涣散村”一跃成为全县的“优秀基层党组织”。

在李琼的带动下,村干部的心齐了,帮扶致富的精气神上来了,村民心里的“疙瘩”化解了,双连村事业也走上了“快车道”:硬化公路6公里,全村27个村民小组水泥硬化到组;新增变压器2台,全村525户2052人用电设施全部改造到位;协调资金15万余元,清淤河道5公里,加固山塘9口,使700余亩水田旱涝保收;争取项目资金110万元,新建550平方米村级综合服务中心;协调资金25万元,安装路灯200盏,配置新型环保垃圾桶1100个,村级环境卫生全面改观;发展乡村旅游,建成了120亩荷花产业基地、200亩油茶林基地……

双连村面貌的嬗变,让村民的获得感、幸福感油然而生,也让村民对李琼刮目相看。“争取项目资金上,可苦了李琼。”提起李琼,罗自成既敬佩又怜惜;67岁的五保老人陈建龙更是激动得落泪:“逢年过节上门慰问,能帮我争取的福利政策,一个不落。2018年在乡镇医院住院6次,她看了我6次,每次来不是带营养品,就是带水果,亲女儿也没这么好啊。”

“扶贫工作确实很辛苦,特别是一个女同志,需要克服更多的困难,但双连村的贫困落后面貌正在慢慢改变,贫困群众生活变好了,产业发展了,来村游玩的人多了,再辛苦也值!”李琼坦言。 

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部