首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

铜梁山下的“扶贫答卷”

2020-09-23 10:56 人民日报客户端湖南频道 谢展南 胡锡德

在湖南省双峰县井字镇有座美丽的铜梁山,这里树木林立,郁郁葱葱。100多年前,曾国藩沿着“铜梁古道”——一条由他捐资修建的石板路走出大山,成为清朝中兴名臣。站在铜梁山上,可远眺两湘两衡双峰五县市。铜梁村就在山脚。

基础设施大变脸

铜梁村是建档立卡贫困村,由原同丰、同乐、石泉3个村合并而成,全村862户3166人,其中贫困户192户612人。2016年,县纪委监委、县委巡察办选派工作队驻村帮扶。

据铜梁村党总支书记左志雄介绍,原来出入该村的只有一条3.5米宽的通村水泥公路,其他都是泥巴路,“天干(晴)三天一身灰,下雨一阵一身泥。”

“要想脱贫,首先得解决铜梁村的交通问题。”县委常委、县纪委书记、县监委主任戴志雄的话铿锵有力。

修好水泥路,这也是村民多年的夙愿。工作队找相关部门协调,争取立项,多方筹资,把1.5公里主干道拓宽到5米,硬化联组公路8.8公里,做到水泥公路户户通,真正让“穿套鞋下村”到“穿布鞋散步”成为现实。

入村必经之道有一座桥叫双拱桥。这条桥因年久失修,又破烂又狭窄,桥面坑坑洼洼,已成危桥。2018年3月,投资60万元,拆除重建。当年9月通车那天,村民像过节一样,自发带着鞭炮前来祝贺。

“驻村帮扶工作队为改善基础设施做了不少工作。争取高标准农田建设、低产田改造等项目;安装300盏路灯,对河道沿线进行绿化,清淤、装修山塘30多口,新修水渠1000米,完成安全饮水工程……”说起工作队,左志雄一个劲儿叫好。

同乐、同丰2个片区多数村民虽然都是自家打井,但在干旱季节缺水,生活和饮用水只能靠双肩挑。于是,工作队多方筹资50多万元,完成集中供水工程2处、修缮1处。在早祝组挖掘深水井,安装容量42吨的不锈钢水塔,饮水管道覆盖5组150多户。

自主脱贫能人助

2018年9月,“助力脱贫攻坚,送戏下乡”活动在铜梁村举办,这次活动表彰奖励自强自立模范、好婆婆、好媳妇、文明家庭30多人(户),为引导贫困户“人穷志不穷,脱贫靠自身”起了很好的示范引领作用。

工作队积极探索 “支部引领、党员带富、能人带动”的发展路子,放大能人效应,带动群众脱贫致富奔小康。

为引进能人回乡创业,工作队和村“两委”多次打电话给在外创业的葛健辉,要他回家乡成立合作社,带领村民致富。葛健辉在娄底从事装修行业近20年,装修队伍、人脉资源都在那边。家里人都极力反对他带着积蓄回乡当农民。然而,2017年初,葛健辉毅然放弃那边的生意,回家成立铜梁种养农民专业合作社,种植128亩鹰嘴桃。去年,鹰嘴桃开始挂果。桃之夭夭,灼灼其华。春暖花开时,以“和森故里 秀美铜梁”为主题的首届乡村文化生态旅游节在该基地举办,快板、风情旗袍秀、摄友拍铜梁、名家画铜梁、街舞、瑜伽秀等丰富多彩的活动纷纷上演,吸引8000多名游客前来观光。今年,鹰嘴桃产量有1万多斤。

鼓励党员带头致富,助力脱贫攻坚。村主任李耀泉成立铜泉种养农民专业合作社,引进黄金贡柚100亩、玫瑰香柑100亩,目前长势良好。

铜梁、同泉2个个体合作社加上村上成立的雄泉种养农民专业合作社,一共委托帮扶102户340人,为当地村民解决200多人就业,其中贫困劳动力100余人。

“不辛苦赚不到钱,也不可能脱贫。我们不能全靠政府帮扶呀。”李耀坤从工地回家,刚落座。他种了7亩多田、养了5头牛、9头羊、200多只鸡,他除了在基地做事,还在外面修墓、做石工,每年收入4万多元,2018年已脱贫。

干部帮扶润心田

“要不是帮扶干部和村干部,我们恐怕早就不在人世了。”彭浦清老伴充满感激地说。彭老81岁,儿子是精神病人,2个女儿已出嫁。原来,两老住着一弄危房,一半是土木结构,屋里阴暗潮湿,屋顶漏水。只要下雨,就得搬出瓶瓶罐罐接“漏”,连煮饭菜都只能用斗笠遮雨。土砖墙先后倒塌过4次。2014年冬的一天,老伴刚从厅屋走出去,突然“嘭”的一声,厅屋顶被大雪压倒。2015年春,因连续下雨导致墙脚浸湿。一天凌晨4点,老伴去厨房,整堵墙轰然倒下,老伴吓得个半死。2016年,工作队为他家申请危房改造,加上女儿支持,一栋3弄的新红砖房拔地而起。“感谢政府,感谢工作队和村干部,不管刮风下雨,我们再也不用担惊害怕了。”回忆过去的事,两老还心有余悸。

工作队指导村“两委”以“抓党建、促脱贫,亮身份、明责任,重管理、见成效”为目标,带领党员团结一致,勠力同心,比奉献、比担当。党员家庭挂有“党员之家”牌子,对无职党员设岗定责,对所有党员实行积分制管理。党员带头参加公益活动,带头参与城乡环境整建等中心工作,带头参与脱贫攻坚。

“非常感谢工作队为我家修好门口这条路,我出入方便多了。”李耀坤说。在他家门口,有一条水泥路。他老婆和儿子是智障,他也于2019年因神经引起声带弯曲,到长沙动过手术。他家被列为戴志雄的帮扶对象。戴志雄经常来嘘寒问暖、纾困解忧。他家门前有一条出入道路,原来是泥巴路,回家又要上一段约200米的陡坡,一到下雨天,摩托根本不能上去,只能寄在别人家。2016年下半年,村里修路时,一直修到他家门口,彻底解决他家出行问题。

“天地之间有杆秤秤,那秤砣是老百姓。”在铜梁村,听得最多的是村民对帮扶干部的点赞与不舍。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部