首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

湖南日报|脱贫攻坚涟源观察(二)幸福花开节节高

2020-11-17 14:52 湖南日报·新湖南客户端 李梅花 周桂发 张光华 肖一波

1214

幸福花开节节高

——涟源市决战决胜脱贫攻坚工作纪实

涟源市六亩塘镇白石村,硬化的水泥路,串起东家西院。严柏霖 摄

湖南日报·新湖南客户端见习记者 李梅花

通讯员 周桂发 张光华 肖一波

11月14日,初冬的暖阳洒满涟源大地。农村小院里,黄牛哞哞叫,公鸡在墙角刨着食,稻谷已经收割,大白菜长势正好,农户脸上笑开颜。孩子们背着书包,跳跃在宽敞整洁的水泥路上,穿过一栋栋清新亮丽的新房子,欢快地奔向学堂……在脱贫攻坚收官之年,一幅乡村幸福生活的美好画卷铺展开来。

近年来,脱贫攻坚的号角吹响在涟源市每一个村镇。全市上下把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,紧扣“两不愁三保障”目标,以稳定脱贫、提升质量为导向,抓重点、补短板、强弱项,深入推进精准扶贫、精准脱贫,易地扶贫搬迁、教育扶贫等工作取得显著成效。

到2019年底,全市累计脱贫43845户139978人,出列贫困村148个,贫困发生率降至0.45%。

教育帮扶铺“求学路”

“如果没有政策的扶持和大家的帮助,我不能回到校园,为自己的未来努力一把。”11月13日,就读于涟源市工贸职业中等专业学校旅游专业高三520班刘星星感激地说。

刘星星读初三的时候,因家庭贫困辍学外出打工,后来经老师等人的反复劝说和帮助,她返校读书,并考上职高,可以对口升学参加高考。520班的班主任李想成说,刘星星进入学校以来,成绩一直名列全校前十,有望考上大学继续深造。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。2014年以来,涟源瞄准教育最薄弱领域和贫困群体,按照“发展教育脱贫一批”的要求,紧扣“义务教育有保障”核心目标,重点落实“一提高、两降低”总要求,抓实贫困学生精准资助、基础教育普及、控辍保学等工作,做到教育帮扶全覆盖。

加快城镇教育扩容,化解大班额。涟源将控增和减存相结合,新建、改扩建和存量资源整合相结合,优质和均衡相结合,硬件和软件相结合,短期和长期相结合,以问题导向、属地管理和“一校一策”为抓手,增容提质,逐年化解大班额。截至10月底,涟源已完成今年度义务教育大班额化解任务的130.4%,基本消除义务教育大班额现象。

为不让一个学生因贫困而失学,涟源强化义务教育控辍保学联保联控责任,积极开展“三帮一”劝返复学行动,确保贫困家庭适龄学生不辍学、不流失;建立部门信息共享反馈机制,发挥湖南省教育精准扶贫“一单式”信息服务系统和“全国中小学资助管理信息系统”基础数据功能,为控辍保学工作提供大数据支撑;建立健全覆盖各级各类教育的资助政策体系,确保教育资助全覆盖。2019年,小学适龄儿童入学率100%,九年义务教育巩固率99.26%,“三类”残疾儿童入学率100%,全市未出现因贫失学辍学现象。

打通梗阻拓“致富路”

初冬时节,金石镇江边村村民王楚希的蔬菜大棚里一片葱翠,大白菜等时令蔬菜长势喜人。

“现在村里的道路又宽又安全,开车到镇上菜市场不到10分钟,不管是自己运出去卖,还是大家进来买,都很方便。”王楚希说,这几年,搭帮政府把路修通了,蔬菜生意越做越大,家里不仅脱了贫,还建了新房子。去年,他的蔬菜大棚收益了15万元。

要致富,先修路。2014年以来,涟源以乡道、村道、组道及入户路为核心,大力实施 “扶贫路网”工程,逐一把好“扶贫路网”建设的计划关、环境关、质量关、资金关,做到“四个精准”。

全市组建10个交通扶贫督导组,实地调查各乡镇申报的项目,全程监督指导项目的批复、开工建设、验收等环节;实行“倒排工期、挂图作战”推进机制,合力攻坚扶贫路网建设;将所有交通扶贫项目纳入“村级微小权力+互联网+监督工作”平台,接受全社会监督;对项目所在乡镇实行专项考核,将项目建设情况与单位年度绩效考核和评先评优挂钩,并推行工程进度日报制、现场督促制、约谈督办制。

截至2019年,全市458个建制村,村村通水泥路,通畅率100%,自然村(寨)通达率100%,所有贫困村自然村(寨)通畅率100%,建制村通客运班车100%,解决了10万贫困人口出行困难问题。

挪出穷窝奔“幸福路”

漂亮的安置新房、宽敞的小区广场、完善的配套设施……11月13日,涟源白马镇桃林堂易地扶贫搬迁集中安置点传来阵阵欢声笑语。

搬迁户谢四明和妻子从家里吃完饭,到楼下扶贫车间去上班。“一年多前,我们还四处打临工,一家四口挤在简陋不堪的土砖房里,出门办个事要走1个小时。”回想过去的日子,谢四明十分满意当下的生活,自2019年9月搬到安置点,他们不仅住上了新房子,还成了“上班族”,夫妻俩平均每月能挣8000元左右。

谢四明一家“穷窝”换“新房”是涟源易地扶贫搬迁贫困群众过上幸福日子的一个镜头。“十三五”期间,涟源建立“市级统筹、发改牵头、部门联动、乡镇组织、村组摸底”的工作机制,由市委书记、市长抓总,常务副市长抓具体,其他市级领导挂点包片,各成员单位联动,各乡镇党政成员包干负责,聚力攻坚易地扶贫搬迁工作。全市完成搬迁3684户14502人,其中,分散安置1688户6824人,集中安置1996户7678人,集中安置率52.9%;城镇安置2027户7890人,农村安置1657户6612人,城镇安置率54.4%。

同时,涟源积极做好“后半篇文章”,实行后续扶持项目化管理,在集中安置点建设扶贫车间,探索出一条“易地搬迁+就业帮扶+后续产业扶持”的脱贫攻坚之路,实现“零就业”家庭清零,搬迁户脱贫率100%。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部