您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 市外媒体看娄底

娄底拆除55026处农村“空心房”|湖南日报市州头条

2024-06-17 11:40 新湖南客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

原宅基地优先保障原户主建房

55026处 娄底拆除农村“空心房”

湖南日报6月16日讯(全媒体记者 龚雅丽 通讯员 贺集冬 邓宪其)14日,记者在娄星区万宝镇石塘村看到,20余块郁郁葱葱的小菜园整齐排列,玉米、辣椒、丝瓜等长势正好。石塘村结合“空心房”整治,根据村民意愿,将拆除闲置土地集中出租,增加村集体经济收入。

娄底成立工作专班,以验收销号为总抓手,全力推进农村“空心房”整治。将长期无人、无法居住且存在安全隐患,严重影响村容村貌,建新未拆旧的“空心房”全部拆除。出台农村“空心房”整治验收销号工作方案,要求拆除整治到位、垃圾清运到位、土地平整到位,规划利用到位,落实申请、验收、整改、公示、销号5个步骤。2年来,全市共拆除农村“空心房”55026处,拆除总面积1.3万余亩,纳入整治的87个乡镇(街道)、1914个村(社区)全部验收销号。

娄底以问题为导向,尊重群众意愿,采取因户施策、户户过关方式,入户调研及时将群众诉求和反映问题纳入工作方案。为打消群众拆了“空心房”会丧失宅基地的顾虑,多部门协同简化村民建房审批程序,明确在政策范围内,“空心房”拆除后原宅基地优先保障原户主建房,复垦为耕地后土地由原户主优先使用,由镇或村里作出承诺化解顾虑。

为防止一拆了之、拆而不管,娄底建立“空心房”新增动态清零长效管护机制,将农村新增“空心房”纳入控违拆违常态管控;出台村庄规划质量提升等举措,将整治出的土地资源纳入村庄规划,引进民间资本,依托合作社盘活闲置资源,推动一批农村“空心房”转为乡村产业发展用房,引导群众拆除平整后的土地种菜、种果树,并按照统一规划,打造美丽屋场。

原载《湖南日报》2024年6月17日05版

责任编辑:谭洲伟