首页 房产资讯 家居风水

新房入住必知:除甲醛,这些误区不能学!

2017-06-13 11:10 互联网

新房装修好之后,只要将甲醛清除干净就可以拎包入住了。虽然着急入住新房,开启新生活的迫切心情可以理解,但是也不可为此而草率对待甲醛治理工作。甲醛超标并不是会产生难闻的气味那么简单,甲醛具有毒性,可对人体健康造成伤害,若甲醛中毒医治不及时,还有可能有生命危险。因此,要对室内甲醛污染问题重视起来,治理甲醛污染,不可盲目图快,治理效果才是关键。

虽然目前甲醛治理方法众多,甲醛治理产品也种类丰富,但并不代表所有的方法都管用。很多人在治理甲醛时会陷入误区,从而耽误甲醛治理进度,甚至生成新的有毒物质,造成二次污染,下面我们就来说一说常见的甲醛治理误区有哪些:

常见误区一:依赖绿色植物

刚装好的房子内甲醛的含量较大。植物可以光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气,这一特点让人们误以为植物也能够清除甲醛。然而,实验表明,植物只能清除叶片周围的少量甲醛,依赖植物治理室内甲醛污染并不现实。

常见误区二:用活性炭就能一劳永逸

活性炭用来吸附空气中的有毒气体,也可对氨气、甲醛、苯类所产生的异味进行吸附,物理吸附法不会形成二次污染,可靠放心。然而,活性炭很容易就吸收饱和,并难以重复利用,使用活性炭去除甲醛需要经常更换。因此,活性炭除甲醛,并不是一劳永逸的事。

常见误区三:化学清新剂可放心使用

一般而言,利用化学试剂中和甲醛的方法效果比较明显。然而,通过化学试剂中和的方法操作难度比较大,非专业人士容易操作失当,可能会生成新的化合物,引发二次污染。因此,建议各位业主,尽量减少化学清新剂的使用。

那么,如何治理室内甲醛超标问题呢?首先,要保持室内环境空气流通顺畅,这样可以将甲醛等有害物质及时排出,同时还能够引入新鲜空气,降低甲醛的室内浓度。但要注意的是,甲醛的释放期可达3-15年,因此,通风工作需要坚持进行。

其次,使用吸附法也是治理室内污染的不错选择。玛雅蓝表面具有丰富孔隙,能够吸附空气中的甲醛等有害物质,配合通风换气,可以加快甲醛的治理速度。

第三,使用光触媒除甲醛也是比较常见的手段,想要触发光触媒的分解功能需要紫外线的照射,所以,室内阳光充足的地方可利用光触媒进行治理。背阴处,衣柜中、抽屉里等紫外线光照射不到的地方,建议使用吸附法或通风法治理。

第四,椰维炭是一种新型的活性炭,使用寿命约为活性炭的6倍,且吸附能力更强,是一个不错的选择。

甲醛污染来源很多,家具也是常见的甲醛污染源,为了您能拥有更好的生活质量,一旦发现甲醛污染问题,请及时采取措施积极治理。

返回首页
相关新闻
返回顶部