首页 青春娄底 发展规划

《娄底市“十二五”规划纲要》解读——新型工业化

2011-11-01 16:47 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 胡立华 段志光 邓荣华 徐业波

当今经济全球化的趋势深入发展,科技创新和技术扩散日益加快,世界产业结构调整和生产要素转移加速。以新型工业化为主导的产业发展战略,是娄底“十二五”坚定不移的产业发展方针。要在深入推进传统产业改造升级,着力培育发展战略新兴产业,推进产业集聚发展的有效途径下,努力构筑起具有较强核心竞争力的现代工业体系。

推进新型工业化,总的发展目标是,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,推动产品结构由初级为主向中、高端和高附加值为主转变,不断壮大产业规模、优化产业布局,促进产业聚集,推进产业结构战略性调整。到2015年,实现工业增加值650亿元左右,占GDP比重50%。

推进新型工业化的工作重点:一是改造提升传统产业。要坚持自主创新与技术引进相结合,围绕钢铁、有色、能源、建材、化工、特色装备制造等传统产业,打造一批拥有核心竞争力的优势产业群。二是培育发展战略性新兴产业。主要发展先进装备制造、新材料、新能源及电动汽车、生物、电子信息、节能环保、文化等七大战略新兴产业,到2015年,实现战略性新兴产业总产值1000亿元以上,增加值400亿元以上,年均增长22%,占GDP的比重30%。三是壮大发展消费品工业。紧紧把握“十二五”国家扩着力消费需求,增强经济增长内生动力的机遇,积极发展家用电器、服饰、文化办公用品、搪瓷和塑料制品、鞋业5大消费工业。四是积极发展特色园区经济。按照要素集约、布局集中、功能集合的要求,实行差异化发展,各类企业项目向产业园区集中,打造“六区一园”特色专业园区。五是推进优势产业集群发展。着力实施“153211”工程,做大做强六大产业集群,到2015年,精品钢材及薄板深加工产业集群实现产值1000亿元,煤炭及深加工产业集群实现产值500亿元,汽车及机械制造产业集群实现产值300亿元,有色金属及深加工产业集群实现产值200亿元,建材产业集群实现产值100亿元,农产品深加工产业集群实现产值100亿元。(编辑/刘江洪)

(稿源:娄底日报)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部