首页 青春娄底 发展规划

《娄底市“十二五”规划纲要》解读——发展主题

2011-12-06 10:45 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 胡立华 段志光 邓荣华 徐业波

特征鲜明亮点纷呈

《纲要》的主题是坚持科学发展观;主线是转变发展方式;战略是科学发展,加速赶超;路径是对接融入长株潭;动力是“四化两型”:新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化,资源节约型和环境友好型;原则是坚持加快发展、绿色发展、创新发展、统筹发展。《纲要》有4个方面的显著特征。

一是提出了“十二五”时期经济社会发展要坚持的四个基本原则,坚持加快发展,这是速度要求;坚持绿色发展,这是质量要求;坚持创新发展,这是方式选择;坚持统筹发展,这是以人为本。

二是突出基础能力建设,体现了发展的客观需要。十二五期间我市经济社会发展仍然是投资主导,这区别于国家的经济社会发展方式由投资拉动向三驾马车协同拉动转变。一方面继续加大能源、交通、水利等基础设施建设,夯实发展的硬环境。围绕这一发展方式,从产业发展、基础设施、节能环保、民生和社会发展等四大领域,筛选了790个重大项目,总投资6530亿元。其中,过10亿的重大项目149个,过100亿的项目5个。另一方面,加快教育强市、科技强市、文化强市建设,着力提升软实力。

三是突出“四化两型”建设,与省《纲要》战略相匹配。坚持以新型工业化推动农业现代化和新型城镇化,以信息化支撑和促进新型工业化、农业现代化和新型城镇化,促进“四化”融合、互相共进。

四是突出“四个娄底”,体现了时代特征。数字娄底、创新娄底是抢占未来制高点、提升长远竞争力的重要手段;绿色娄底、法治娄底是实现生态文明、政治文明的重要途径。(编辑/刘江洪)

(稿源:娄底日报)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部