首页 青春娄底 娄底印象

与娄底一起成长

2008-12-10 09:35 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 袁晓晖

父辈是娄底的第一批拓荒者,娄邵分家时把我带到了娄底,当时,我还只有2岁。现在30年过去了,回顾那由模糊到清晰的记忆,我自豪我是娄底发展的亲历者;我自豪:我与娄底一起在成长。

娄底的路在长。小时候,我记得娄底的路大都是黄土路,跑在路上的也大多是运土车、推土机,车子一过,一阵黄尘。每天夜里我大都是在推土机轰隆隆的声音中睡着的,第二天醒来,小山包又矮了一截。现在娄底的路好多了,城里的路平坦、宽阔、笔直不用说,城外有高等级公路、高速公路连着省城与县市,四通八达,快捷方便,连农村里都修了水泥路,乡亲们都说修的是致富路,通向小康、和谐的路。

娄底的树在长。最初,娄底只有东西一路(现在的乐坪东街)的两排梧桐树,树不高,叶不多,还常常掉毛毛虫下来,吓得一些放学的小姑娘躲闪不及。后来梧桐树进行了剪枝改造,在两旁又栽了广玉兰和香樟树。20多年过去了,树长得枝繁叶茂,特别是夏天,白天洒下一片浓荫,晚上清风吹过,树叶还会唱起沙沙的歌,让过往行人好不惬意。

   娄底的生活质量在长。以前,有人开玩笑说:晚上拿把枪,沿东西一路,从百花商店朝军分区方向开一枪,不会打中人。因为晚上的娄底街上没人。现在的娄底,晚上娄星广场人山人海,跳舞、运动、游玩的人恐怕要上万人。我小时候,几个机关大院的小孩挤在一个操坪里围着一台黑白电视机看《霍元甲》,坐在第一排的小朋友,脸都几乎要贴在电视荧屏上了。现在娄底有了电影院、文化馆、博物馆、步行街、青少年活动中心,想学什么有什么,想玩什么有什么,想看什么有什么。娄底过去只有一个街心公园、一个儿童乐园,砌着高高的围墙,还要收门票,大多数娄底人一年进不了几次公园。现在公园都有四个:娄星公园、石马公园、青山公园、株山公园,都不用交门票,而且设施优于从前百倍,亭台楼阁,小桥流水,一到假日,游人如织,携家带口,其乐融融。

娄底的形象和名气在长。过去娄底购物只有一个百花商店,现在连沃尔玛都开到了娄底。过去娄底名不见经传,平淡无奇,人们只知邵阳不知娄底,现在娄底是“湘中明珠”,甚至都有“上午到张家界爬山,下午到长沙购物,晚上到娄底看夜景”的说法。过去娄底一年接待省里领导的次数都屈指可数,现在连国家级、大军区级的领导都时常光临娄底,去年娄博会中央电视台还到娄底来开晚会。

还有娄底的经济在长、娄底的高楼在长、娄底的城市面积在长、娄底人的精神风貌也在长……若细细道来,三天三夜都讲不完。作为娄底的同龄人,我为与娄底一同走过的日子而自豪、感动。

30年,我从蹒跚学步的儿童长成了三十出头的青年;30年,小城娄底也成长为风华正茂、血气方刚的青春娄底。

30年,我在娄底完成了小学、中学、大学的学业,渐渐懂事;30年,娄底也走过了童年、少年、青年时代,日益成熟。

30年,我在娄底学习、工作、生活、恋爱、结婚、生子;30年,娄底也在一天天开拓、进取、发展、变化、进步、成功。

30年,我在父母、老师、朋友、领导、同事的关心帮助下,一步步前进;30年,娄底也在历任领导和千千万万建设者们的艰苦奋斗下,一天天巨变。

我热爱娄底,正如我热爱自己的生命。

我祝福娄底,正如我祝福自己:奋发图强,青春无疆!(编辑/吴娜君)

(稿源:娄底日报)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部