首页 青春娄底 娄底印象

涟源:工业立市 招商领跑

——喜看娄底县市区大发展(五)

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 姜友富

2006年至2010年,是涟源实施“十一五”规划的五年。五年,在人类历史长河中只是短暂瞬间,但在涟源发展史上,这五年却留下了耀眼的光色。五年来,涟源市四大家站在战略的高度,以惊人的胆识、睿智的谋略、有效的措施,使涟源市经济社会发展取得了超常的发展,成为涟源历史上最为精彩的一页。

涟源华润电厂

招商引资助推经济大发展

五年来,涟源市委、市政府始终坚持立足资源优势,进一步解放思想、转变观念,大力营造良好投资环境,加大对外交流和项目推介力度,服务意识和质量逐步提高,使全市招商引资工作逐步规范,投资环境明显改善,项目签约率、资金到位率明显提高,项目建设速度明显加快,招商引资取得了历史性突破,共签约项目80余个,资金达166亿元。特别是华润电力、三一新材料、国产水泥、五江汇源等一批知名企业的强势进驻,扩张了经济总量,带动了产业升级,助推了涟源市经济社会的大发展。

过去五年,涟源市委、市政府进一步加大了对招商引资工作的领导力度,不断优化和改善投资环境,相继出台了一系列招商引资优惠政策。娄底市副厅级干部、涟源市市委书记王雄等领导亲自谋划招商大计,亲自参与招商过程,使涟源市招商引资取得了丰硕成果。总投资约30亿元的华润电力涟源电厂是国家批准的煤电一体化重点能源建设项目,一期建设规模为2×300MW燃煤发电机组已于2009年投产,极大地推动了涟源市煤炭工业和电力工业的发展。总投资15亿元的国产实业(湖南)水泥有限公司,计划建设两条日产4500吨新型干法带余热发电的水泥生产线,第一条生产线已于2010年2月全面动工。从涟源走出去的五江汇源焦化、三一重工等企业也金凤还巢,重回故土建设家乡,为涟源市经济建设上演连台好戏。在2009年年底召开的省委经济工作会议上,我市被评为“全省县域经济发展先进县市”。这些成绩的取得,是招商引资工作的集中体现,这也进一步坚定了我们“工业立市,招商领跑”的经济工作思路,招商引资工作成为了涟源市经济工作的主体性工作。 通过五年来的招商引资,涟源市经济发展局面全面改观,经济结构全面改善。外来资本的大量涌入,为涟源市经济注入了新鲜血液,成为推动经济发展的主要力量。通过招商引资投入项目,围绕煤炭资源发展了煤炭机械、煤电、煤化工、新型环保、建材等多个产业集群。通过引进资金,农业产业发展形势喜人,天华牧业、香港景龙、铁龙农业科技园等企业成为我市农业产业化龙头企业。通过招商引资,第三产业蓬勃发展,新一佳、心连心、三角坪商业广场等商业航母迅速崛起。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部