首页 青春娄底 娄底印象

冷水江:崛起中的绿色生态新城

2011-11-14 17:32 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 周俊

9月,娄底冷水江市城东生态新城这方沸腾的土地上,一台台机声轰鸣的吊车,一排排纵横交叉的脚手架,一条条建设中的宽敞大道,一辆辆来回穿梭的施工车辆,如火如荼的建设场面让人眼花缭乱、目不暇接,你会强烈地感受到冷水江生态新城铿锵有力的前进步伐和光辉灿烂的美好前景。

2010年7月12日,冷水江市高规格召开城市东扩动员大会,冷水江市委书记刘小龙以坚定有力的声音,宣告了城东生态新城建设正式启动,从此冷水江迎来了一个崭新的发展时代。

老城弊病 催生城区扩能宏图伟志

冷水江市是依托重工业和采矿业发展起来的新兴工业城市,工业生产的基础性地位突出,成为冷水江市经济社会发展的一个重要特点和优势。老城区依托于原锡矿山矿务局的锑品采掘、冶炼和冷钢的钢铁生产等大型厂矿企业而发展。由于先有企业,再有城市,在早期城市建设中,居民点和商业区的设置,往往邻近于厂矿,依厂建城就短期而言有利于城市的迅速扩张,有利于资源的优势共享,但就长远来看,缺乏了长远的发展规划和扩容改造空间,甚至会带来较为严重的城市问题。

冷水江老城区面积狭小,四周被群山环绕,西南、东北走向成一条带状分布,很早以前就被人们冠以 “老鼠巷”之名。随着建市42年来的发展,城区基本上达到了寸土寸金的地步。由于城区土地有限,10平方公里的城区内常住人口就达15万,城市面积过于狭小,城市功能不全,基础设施不够完善,与沿海发达地区比不如他们的一个乡镇,与省内浏阳、望城等十强县市比差距很大,与娄底兄弟县市比压力不小。

冷水江自2004年以来,连续七年进入全省经济十强和全国中部百强县市,而城市的发展一直处于规模不够大、生态环境不够好的状况,远远滞后于工业的发展,远远滞后于经济增长,远远不能满足人口转移、产业发展和人民群众的客观需求。为此,领导急,干部急,广大市民同样急,每年的人大、政协会议论最多的是城市建设和生态环境。人民群众殷切期盼改变城市形象,让城市变得更绿、更美、更亮、更干净、更舒适。在探索过程中,市委政府通过广泛征求意见和专家充分讨论,通过深思熟虑,最终确定了 “城市东扩”战略:结合冷水江市依山傍水的特点,高标准推进老城区改造,高速度推进 “城市东扩”战略,把冷水江建设成为一座特色鲜明、布局合理、功能完善、环境优美的 “山水园林生态工业新城”。

可以说,新城区建设既是一项有“面子”的美化工程,更是一项有 “里子”的惠民工程。大力推进城市东扩,不仅有利于拓宽城市发展空间、改善城市环境、塑造城市形象,而且有利于实现城乡统筹、改善群众生活,从源头上满足群众的安居之盼、乐业之需、舒适之愿、自豪之感,不断提高人民群众的幸福指数。

  新城建设 激发经济社会发展潜能

在解放思想大讨论、学习科学发展观和建设学习型党组织等活动中,结合冷水江发展实践,经市委政府反复研究探索,邀请上级领导、专家反复研讨论证,冷水江市果断提出 “一转三化”战略,完成了对于未来冷水江发展的规划编制。在市委八届四次会议中,明确把推进城市东扩、建设生态新城作为 “一转三化”战略的重要组成部分,作为当前各项工作的 “龙头”进行推进,并把城东生态城建设作为 “十二五”规划的重中之重。

城市东扩战略的提出,不仅符合冷水江扩能发展的需求,符合全国新型城市化建设的需求,更是37万冷水江人民迫切要求改变当前经济社会飞速发展,而城市建设、生活环境、幸福指数滞后于经济指标的尴尬现状的群体期待。

这是冷水江历史以来具有空前气魄的大手笔工程,市委政府提出 “一年一变样,三年大变样,五年再造一座新城”的总体思路,提出城市发展50年不落后的宏伟目标,新的城区将没有一家冒烟的污染企业,实现显山、露水、见秀的自然人文框架,并以此为基础,高起点、高标准、高速度,推进城市东扩,努力打造特色城市、精品城市、山水园林城市,将城东新城建设成行政新区、文化新区、生态新区,建设山水相依、珠联璧合的区域性发展中心。生态新城规划构建以山水为依托、以骨架路网为脉络的纵深体系,将多元化城市功能区巧妙融入自然景观之中,最大限度的展现人、自然、城市三者的和谐交融。

新城区建设将按照 “一中心四组团”(新行政中心、老城区组团、布溪组团、禾青组团、沙塘湾组团)基本框架,坚持统一规划、分步建设、组团发展的方式,建设好内环 (资江大道—平安大道—群丰路—荷叶路)、中环 (沿江路—人民路—S312线金竹东路段—锑都中路)、外环 (冷禾线—沙禾线—大绕城线—军诚路—沿江路)等三条环线,到2020年城区面积达到40平方公里,城市人口达到30万以上,将冷水江建设成为湖南中西部重要的区域性中心城市。

谁也没有想到,短短14个月,420多个日日夜夜,当人们还在细说着群丰村的蜿蜒小道,回忆着复杂的山势地形时,规划中的生态新城正以势不可挡的冷水江速度拔地新建:新行政中心喜获封顶、资江大道进入二期工程建设、群丰路拉开建设序幕、资江大道跨线桥完成初期建设、平安大道累计完成投资9800万元、移民小区建设初具规模。与此同时,公务员小区、人防1515工程、人民医院新址、规划局、国土局、审计局、档案馆、财政局办公大楼等一批建设项目或进行土地平整,或已完成基本选址,即将掀起新一轮建设热潮。

按照市委政府统一部署,到2012年,新城区建设将批回建设用地4000亩,出让土地1500亩;筹融资15亿元;完成资江大道 (S312线至资江二桥北端)、平安大道 (滨江路至毛易路)、群丰路 (S312线至人民路)、荷叶路等骨干路网建设;新行政中心综合大楼投入使用、公务员团购商品房主体工程竣工;完成东站扩能改造;建设好2个移民安置小区。

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部