首页 青春娄底 娄底印象

喜逛新农村:好日子“刨”出一箩筐

“光影娄底、魅力湘中”秋季集中采风活动之冷水江

2012-10-22 10:56 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 彭敏

摘要:《梅山傩戏》在冷水江市已流传数千年,是记录千百年来湘中历史、文化、艺术、宗教演化过程的活性载体,如今已列为国家级非物质文化遗产。

 傩戏表演 

观《梅山傩戏》 赏乡村文化

《梅山傩戏》在冷水江市已流传数千年,是记录千百年来湘中历史、文化、艺术、宗教演化过程的活性载体,如今已列为国家级非物质文化遗产。

在冷水江市宣传部工作人员的带领下,采风组一行来到了梅山傩戏表演场地,所谓的表演场地也就是一农家宽阔的大门前。附近居民听说有傩戏表演,纷纷从家中搬来凳子,扶老携幼,前来观看。两位身穿黑衣、头扎红巾、脚踩草鞋、戴着充满宗教色彩面具的表演者,手执器具,在鼓声、锣声的节奏里跳动着,念着旁人莫解的唱辞,不时引来台下观众的喝彩,热闹的一幕让摄影师们充分感受到傩戏的神秘和魅力,也深切感受到梅山文化的另一面。

摄影师们赞赏冷水江市新农村建设的成果,人民物质文化需要和精神文化需要都得到了满足,最重要的是在新农村建设中,冷水江市将传统文化通过合理的方式加以保护和延续,的确有值得借鉴的地方。

透过镜头,我们看到新农村建设所带来的幸福就写在当地农民脸上。时髦的大婶,辛勤的母女,质朴的村民,他们的脸上都洋溢着满足的笑容,这些都是实实在在的幸福。(编辑/罗铮)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部