首页 青春娄底 娄底印象

娄底园林科研所全力打造娄底首家杜鹃品种园

2016-04-27 11:56 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 邱美云

psb33

(园林科研所全力打造娄底首家杜鹃品种园)

psb

(“常春3号”杜鹃)

psb44

(园林科研所全力打造娄底首家杜鹃品种园)

娄底新闻网讯(通讯员 邱美云)“人间四月天,最美杜鹃花” 。花色艳如云霞,花瓣薄如红绢的杜鹃,在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途很广泛,不仅是中国十大名花之一,还是娄底市的市花。在娄底长青街、乐坪街、湘中大道、育才路、氐星路、扶青南路等路段及大部分办公庭院、家庭小区等都种有杜鹃100余万株,满城鲜艳,像彩霞绕林,成为娄底城区的特色景观之一。

为配合风景园林管理处打造娄底花园城市行动,进一步丰富娄底市市花杜鹃的品种,园林科研所于近期在园林苗圃开垦出近2亩的空地打造出娄底首家杜鹃品种园,专门对杜鹃这一特色品种成立研究项目,计划大量繁殖生产用于城区道路及公园广场。

据了解,该项目由娄底风景园林管理处副主任李梦松牵头负责,于4月初专门派技术人员到浙江金华杜鹃基地学习杜鹃栽培和养护技术,并引进了鸳鸯锦、麒麟、常春3号、火烈鸟、红运来等近30个品种的杜鹃栽于品种园内,目前已完成了3000多株杜鹃母本的分片栽植及各品种株高、花色、花期等指标的初步记录,经过专技人员的精细化管理,预计在来年春天,杜鹃园内的杜鹃不仅可以运送到娄底各道路及公园广场生根发芽为星城添彩,这一片满园春色也将成为园林苗圃的一大特色景观。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部