首页 青春娄底 娄底印象

来自星星的娄底 注定闪亮世界

——创作特色新颖的宣传载体推荐“娄底名片”

2017-08-24 17:10 娄底新闻网 廖永华

图片2

(MV截图)

图片1

(MV截图)

娄底地处湖南几何中心,是湖南重要工业城市,能源、原材料战略储备基地,环长株潭城市群一小时经济圈重要城市,中华人文三始祖之一,“战神”蚩尤的故里,湖湘文化的主要发源地之一,自然人文景观得天独厚,相传为“ 娄星”和“氐星”的交相辉映之地而得名。当前,娄底正处于加速转型,打造全域旅游城市的重要时期,无论是招商引资还是发展旅游,都需要大力加强娄底的形象建设和对外宣传力度。

近年来我市在对外推荐“娄底名片”中做了大量卓有成效的工作,推出了《因你青春而美丽》、《请到我家看风景》、《蛙靠》等旅游形象宣传歌曲,组织了主题风光摄影大赛、微视频比赛、旅游形象口号征集等一系列活动,对“娄底名片”的对外推荐取得了阶段性的成果,但对外宣传推荐是一项长期的工作,就娄底目前的知名度和美誉度而言,还要下大力气,不断推出与时俱进,特色鲜明,创意新颖,具有强大吸引力的宣传载体吸引世界目光。

要进一步解放思想,深化文明创建、推进文化发展,找准结合点,选好着力点,抓住兴奋点,立足“眼光超前、方式创新、特色明显”,创新创作宣传载体,不断推出独具“匠心”的宣传作品,让作品不但能聚集目光、吸引注意力,还能打动人心,引发共鸣,在人们欣赏喜闻乐见的文化产品时,让娄底元素不动声色地在人们的脑海里打下烙印,扩大外宣成效。 

宣传载体要贴近基层、贴近群众、贴近生活,融入百姓心事、表达百姓心声,也就是说要接地气,这是宣传载体做好、做活、做出特色的基础。只有立足根本,宣传载体才会被广为传播,才富有生命力、影响力和战斗力。只有老百姓认可的、感兴趣的作品才会被主动转发分享,就象电影《芦山恋》、旅游歌曲《神奇的九寨》,以及当前那首非常火的原创歌曲《成都》一样,也许一句口号、一首歌、一个文艺作品就可以让娄底享誉全球。

破解难点、打造亮点。宣传载体创作要结合理论宣传的实度、新闻宣传的强度、社会宣传的广度、文艺宣传的热度、对外宣传的力度,推出一批有影响、有份量的文艺作品,在内容、形式、手段和机制上下功夫,破解“创新”难点,紧跟形势,与时俱进,挖掘生活本质,提炼亮点、抓住兴奋点,精心策划、精心设计、精心组织、精心实施,在增强宣传的吸引力上求实效,推出一批有效推荐“娄底名片”的宣传载体,让“来自星星的娄底”闪亮世界,成为举世瞩目的焦点、吸引世界目光的亮点。

娄底宣传MV歌词一首,意在抛砖引玉。

引言:

上古中天有28星宿,“娄”星在西,“氐”星在东,几亿年对望,情愫暗生,就在那天,双星目光碰撞,激情燃烧,眼波流转间,华光四射,交相辉映,照亮人间一方神奇的山水——古梅山大地,从此这片双星拱照之地生机盎然,人杰地灵,人称“娄底”。

 

星际艳遇 传奇娄底  

 

嗨 我说娄底你真的很牛

两颗星星暗恋了几亿年

没有尽头

一场来自星际的艳遇

爱的火花只为照亮娄底

不需要任何理由

娄底这个神奇的地方

你来了就不愿离开

西方的“娄”星 东方的“氐”星

那是最明亮的眼神

让每个在外打拼的游子不会迷失家的方向

不管走得多匆忙 

都能看到它的光芒

想起它温暖怀抱和美丽风光

你会忘记所有乡愁 

它的美是这个星球爱的烙印

娄底脚踏实地发展

每次前行都刻下深深的足迹

昔日的风彩今日的风情与星光辉映

爱的回报不会忘记汗水和努力

 

嗨 娄底这个地方确实很牛

加速赶超转型发展更上一层楼

全域旅游让你有了新的模样

山龙宫有多美

世界第一绝不吹牛

波月洞有多牛 CCTV在这里拍了西游

资江湄江孙水涟水流不走

富厚堂前一池荷花香 

璀璨的星空还是它们最亮

一棵银杏树说它见证了熊山古寺的千年香火  

但蚩尤兄弟不以为然他说话有来头   

我们披荆斩棘的时候你还不知在何方

梅山的子民战神的血液在流淌

探寻蚩尤的足迹

爷爷的古老传说让你渐入佳境

父亲用一根白沙烟

点燃母亲炊烟的味道

那袅袅炊烟飘来紫鹊界的稻花香

来自“心田”的爱

(编辑/邓仕姣)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部