您当前的位置:首页 > 青春娄底 > 娄底印象

文化中国行 | 那份深情,穿越时空

2024-06-11 10:20 娄底新闻网 段凤姿

下载新娄底APP

一 分享 一

蛋黄粽、鲜肉粽、板栗粽、蜜枣粽……当风味独特的粽子变着花样走上我们的餐桌,孩子们却并不“感冒”,反倒钟情于姥姥亲手包的碱水粽。被食用碱泡过的糯米会呈淡淡的黄色,蒸好后,褪去粽叶,将一根筷子插入圆锥形的粽子中间,轻轻地蘸上一圈白糖,米的香与糖的甜相互交融,碰撞出不可言传的舌尖美感。

童年的味道,妈妈的味道,至今让我们念念不忘,孩子们亦赞不绝口,食物的传承就是这般熨帖。而关于粽子,还有一个饱含爱的故事。

妈妈说,我们祖祖辈辈生活的资水河畔,山川秀美,民风淳朴。几十年前,在端午节流行着一个有趣的习俗——“送端午节”。就是当成年男子相中了一个可爱的姑娘,两人情投意合,尚没到谈婚论嫁的实质阶段,男孩家为了表示诚意,通常会选在端午节当天,给女孩家送去100个粽子和100个糖包表明心意。一百代表着全心全意,粽子象征着团圆美满,糖包表达着对甜蜜生活的无限渴望。

但凡谁家有“送端午节”的深情表达,前一天,左邻右舍就会一呼百应地赶来搭把手。当大盆大盆用碱水泡好的糯米搬上桌,心灵手巧的女人们便会麻溜地挽起袖管,娴熟地卷粽叶、放糯米、缠麻绳,一气呵成。说说东家的小孩淘了什么气,聊聊西家的姑娘变了什么样,谈笑间,上百个粽子就规规矩矩地进了锅。

接下来是包糖包,将事先发好的面揉光滑,搓成粗粗的大长条,揪成一个个均匀的小团子,揉圆、压平、撑开,用手团住,中间放上一勺白糖,再捏上几个漂亮的小皱褶,一个标致的包子就大功告成了。放上蒸锅,半个多小时的工夫,一个个蓬松可爱的包子就蒸好了,软软的,甜甜的,正合着甜甜蜜蜜的美好寓意。

端午节当天,小伙子会早早起床,精心梳洗一番,找来两个干净的大箩筐,规规整整地将前一天精心准备好的粽子和包子装进去,然后笑容满面地挑着去女孩家。在几十年前,通讯不方便,也没有私家车。不管几公里还是几十公里,不论翻山还是越岭,小伙子都得凭着自己的一身力气去证明对女孩的爱,证明自己有能力扛起一个家的责任。

可以想象,当女孩面对一张青春焕发、大汗淋漓的脸庞,看着他挑的满满一筐装满浓浓爱意的粽子和包子,会怀着怎样雀跃的心情送到亲戚朋友家去,和大家一起分享这份喜悦和幸福呢?收到礼物的人也会回赠礼品,有毛巾、糖果、饼干、鸡蛋等。女孩家会把这些礼品一五一十地放进男孩的箩筐中。就这样,爱意在青年男女的眉目间缓缓流淌,感情也在你来我往中步步升温。

时至今日,“送端午节”的习俗已离我们渐行渐远,但这份深情穿越时空,依旧照亮我们的生活。(段凤姿

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风