首页 青春娄底 历史文化

新化县发现清代有关“鱼塘主权”的禁碑

2012-08-10 08:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 邱向明

新化县发现清代有关“鱼塘主权”的禁碑

新化县发现清代有关“鱼塘主权”的禁碑

娄底新闻网讯(特约记者 邱向明)7月底,市民在新化县梅苑开发区的建筑工地上,发现了一块禁碑。禁碑来于何处,尚不详。

8月1日,记者闻讯赶赴现场看到,此碑高67厘米,宽36厘米,青石料。两面刻有文字。一面的文字是:禁碑,晏姓粮塘,永禁网捞鱼虾放钓;另一面的文字是:此系晏姓粮塘,永禁不许网捞鱼虾,光绪廿七年春立。都为正楷字,有颜柳风骨。

记者在县城上梅镇晏姓人家集中地,向年长的人打听有关禁碑的内容。为什么叫“粮塘”,此地有叫“粮塘”的地方吗?都无法解释清楚“粮塘”。

但据94岁的新化14中退休生物教师邓一闾先生推断:此碑指明:此塘是晏姓粮塘,是一种主权的确定,不准其他姓氏的人来捞鱼摸虾。与现在中国的钓鱼岛、黄岩岛的主权一样,是一种确定。“晏姓粮塘”也可能是一口饮水的井。不准人将水搞浑浊了。

此碑不管怎么理解,对鱼虾等水生动物的保护起了很大的作用。(编辑/罗铮 姜友富)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部