首页 青春娄底 历史文化

【湘中潮·百年颂】湘安古道:伟人足迹寻初心

2021-03-23 23:41 娄底新闻网 李莜

记者 李莜

涟源市伏口镇,有一条保存完好的古驿道,起点湘潭,终至安化梅城,名称“湘安古道”。这条狭长的古道,宛如一条玉带,盘亘蜿蜒于山峦之间。微微清风、如黛青山、崎岖山路,让人一不经意就走进了“古道西风”的意境里。1917年7月,青年毛泽东与同学萧子升曾徒步游学至此,他们一路风尘,一路坚定改造中国的雄心斗志。2021年3月16日,记者重新踏上这条古道,循着伟人的光辉足迹,感悟“行万里路”的游学精神。时间虽已过去100多年,光阴在古道的青石板上抹出道道纹理,但历经了岁月洗礼后的古道、村庄,还有那翠绿的山林,仍给人留下无尽遐想。

微信图片_20210323193830

微信图片_20210323193823

(图为湘安古道照片)

1911年,血气方刚的青年毛泽东穿着晴雨鞋、撑着油纸伞,从湘潭县韶山冲来到省城求学,经过两年努力,1913年春,毛泽东以优异的成绩考入湖南第四师范(后合并为湖南第一师范)。求学期间,毛泽东读书十分用功,经常与朋友、同学交流读书心得,畅谈社会问题、国家大事。他不仅如饥似渴地向书本求学问,读“有字之书”,而且还走出校门,面向社会,读“无字之书”。他曾在《讲堂录》中写道:“闭门求学,其学无用,欲从天下国家万事万物而学之。则汗漫九垓,遍游四宇尚已”“司马迁览潇湘,登会嵇,历昆仑,周览名山大川,而其襟怀乃益广。”

为了了解不同阶层人民的生活状况,体察社情民风,1917年暑假,毛泽东效仿旧时“游学先生”的办法,邀约当时已在长沙楚怡小学教书的同学萧子升结伴而行,来了一场说走就走的“游学之旅”。

“毛泽东、萧子升二人身着简朴衣衫,背着雨伞、包袱,手里提着书册笔墨、纸张,通过给学校、店铺、庙宇和居民写对联、作诗文来解决食宿和路费。”提及毛泽东来涟源游学时的点点滴滴,涟源市伏口镇文化站站长吴子良如数家珍,“他们从长沙出发,经宁乡到安化,来到七星街雷鸣洞(今涟源市七星街镇雷鸣洞村),在同学肖蔚然家住了一夜,还参观了雷鸣洞。”

毛泽东与萧子升经仙洞、白鹞、甘溪,到达伏口。他俩先到家住在伏口街上的同学罗宗翰家里,正巧赶上罗宗翰外出钓鱼不在家,俩人又只得赶往同学罗驭雄、罗卓雄兄弟家。在罗驭雄和罗卓雄家中,同窗四人相谈甚欢。毛泽东、萧子升二人提及,他们是从肖蔚然家里过来的,在那里参观了雷鸣洞,洞内很宽,是从未见到过的。又说,安化山多,从肖蔚然家到伏口,他们翻了几条岭。闲谈一阵之后,罗驭雄、罗卓雄陪同毛泽东与萧子升参观了六条香碓(一种用水带动生产神香用粉的工具)。

午饭时分,罗宗翰赶来罗驭雄家,和大家共进午餐。毛泽东、萧子升问及安化有什么宿学?“伏口三罗”介绍道,后乡善溪夏德渥,别名夏伯丹,著有《默盦文集》;芙蓉山下陈璟梅,别名陈萼初,著有《遂园文集》。

下午,毛泽东与萧子升执意要去安化。罗驭雄、罗卓雄、罗宗翰三人送行,一直送到半排上的乐善亭。当时,在乐善亭殿中两边的柱子上贴有一副红纸楹联:刘为兄,张为弟,兄弟们,分君分臣,异姓结成亲骨肉;吴之仇,魏之恨,仇恨中,有忠有义,单刀匹马汉江山。

在乐善亭殿外过亭坐凳旁有一块石碑,碑文记载了清朝咸丰八年(公元1858年)安化前后九乡(原安化县有前四乡后五都之称,统称九乡)农民群众攻打县城后写的禁令。如禁止甲书坐轿下乡收粮纳税,改用各地选派户首送粮交税等等。毛泽东与萧子升看过对联与碑文后,前往久泽坪(现属安化县),继续他们的“游学旅行”,罗氏三人返回家中。

“这段特殊的游学经历,对毛泽东往后革命生涯中形成实地调研、实事求是的工作作风,对党形成理论联系实际、密切联系群众的优良传统有着深远影响。”涟源市委党史研究室主任李群芳介绍,毛泽东在伏口的情景不过是他这次“游学”的一个缩影。在这一个多月里,他与萧子升徒步走访了宁乡、安化、益阳、沅江、长沙5个县,通过这次社会调查,让他对农村社会状况和农民生活疾苦有了新的认识。

时光流转,岁月变迁。近年来,伏口镇培育壮大旅游及配套产业,充分挖掘红色文化遗址发展潜力,申报毛泽东游学到伏口红色故事省非遗项目,将湘安古道暨毛泽东游学伏口路线打造为研学旅行线路。塑造本地农特产品品牌,突出全镇优质稻米、高山梨、本地熟食猪肉、散养牛肉、红薯干、小籽和红籽花生等特色农产品以及水捧、煨鸡、腊肉等本地特色菜品,结合旅游产业开发和“互联网+现代农业”模式,对特色产品进行深加工,着力建设连片基地、强化龙头产品、开拓营运市场,打造多个高品质、有口碑的农产品金字招牌。

【记者手记】历史总是无言,古道却会说话。追寻着革命前辈的足迹,百年来的坎坷与艰辛如在眼前,中国共产党走到今天,离不开开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。唯有不忘初心,方可告慰历史。回首百年,心潮澎湃;展望未来,信心满怀。

返回首页
相关新闻
返回顶部